中鋁網 鋁業資訊
其他頻道
當前位置:中鋁網>新聞>鋁業常識

鋁化學拋光技術

  一、對鋁制品表面進行機械拋光:

  1、機械拋光工序為:粗磨、細磨、拋光、拋亮、噴砂、刷光或滾光等,根據制表面的粗糙程度來適當採取不同的工序。

  二、化學除油除膜:

  化學除油除膜過程是借著化學反應和物理化學作用,除去制件表面的油污和自然氧化膜。化學除油除膜一般採用酸性除油除膜劑AC。

  使用條件:

  1、濃度:2-7%

  2、工藝條件: 溫度:20-30℃ 時間:2-10min

  酸洗液的配方:

  濃硝液200~270ML/L

  溫度:室溫時間:1-3min

  除去含硅鋁合金制件表面氧化膜和硅浮灰的酸洗液配方:

  濃硝酸3體積;濃氫氟酸1體積。

  溫度:室溫 時間:5-15min

  鋁及鋁合金制件經化學酸洗後,必須立即用流動溫水和冷水清洗,以除去殘酸,然後浸入水中,以備化學拋光。

  5、化學拋光:

  化學拋光是利用鋁和鋁合金制作在酸性或鹼性電解質溶液中的選擇性自溶解作用,來整平拋光制年表面,以降低其表面粗糙度、PH的化學加工方法。這種拋光方法具有設備簡單、不用電源,不受制件外型尺寸限制,拋興速度高和加工成本低等優點。

  鋁及鋁合金的純度對化學拋光的質量具有很大的影響,它的純度愈高,拋光質量愈好,反之就愈差。

  化學拋光就是採用簡要的粘性液膜理論進行的。

  拋光液配方和工藝條件:

  配方一:(重量份)

  濃磷酸75% ;濃硫酸8.8%;濃硝酸8.8%;尿素3.1%;硫酸胺4.4%;硫酸銅0.02%。

  溫度:100-200℃ 時間:2-3min

  配方二:(重量份)

  濃磷酸85%;濃硝酸5%;冰乙酸10%。

  溫度:90-105℃ 時間:2-5min

  拋光液的配制方法:

  1、先把磷酸、硫酸和硝酸按照一定的(%)重量,逐漸依次倒入拋光槽內,小心攔勻。

  2、再按配方的成分,分別用水溶解一定(%)重量的冰乙酸、尿素、硫酸胺、硫酸銅加入槽內拌勻。

  3、然後,在攪拌狀態下,逐漸調節上述拋光液至各配方所需的溫度範圍,即可進行化學拋光。

  三、化學拋光工藝條件的影響:

  1、溫度影響:溫度應控制在90-115℃之間,其中最佳溫度為105℃。

  2、拋光時間的影響:拋光時間與拋光溫度成反比,溫度低延長拋光時間,溫度高縮拋光時間。

(責任編輯:曉忠)

標簽: 業內常識

網友留言
我也來評論
網友評論僅供其表達個人看法,並不表明中鋁網立場。