你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  鋁企風採  >  正文

世界鋁業向中東非洲尋求低廉電力

2006-10-16 08:00:00 來源: 世鋁網
  當能源價格不斷攀升之時,世界各大鋁業公司開始把建設鋁業生產基地的目光轉向電價低廉的中東和非洲。通過降低左右生產成本的電費,確保鋁業生產的價格競爭力,成為世界各大鋁業公司的著眼點。鑒於世界能源價格將在今後一段時期內呈上升趨勢,因此,加緊建立廉價成本的鋁生產基地顯得尤為重。

  巴林的鋁業公司稱,世界的鋁業生產商美國鋁業公司(Alcoa)將投資17億美元在中東阿曼建設新工廠。此外,還計劃將在阿曼周邊國家擴大鋁業生產。中國鋁業公司也有投資埃及鋁業公司的計劃。 
 
  據俄羅斯媒體報道,俄羅斯兩大鋁業公司RUSAL和SUAL合並後,一方面努力擴大國內生產,一方面積極收購在非洲擴張的加拿大企業。目前居世界第2位的加拿大鋁業公司(Alcanlnc)正在考慮在西伯利亞擴大鋁業生產能力。

  世界各大鋁業公司尋求生產基地的戰略轉移,重點在於降低生產成本,提高鋁產品的價格競爭力。

  鋁業生產的一大特點是高耗電,電力成本佔生產總成本的1/3。美國《華爾街日報》指出,當今世界的平均發電成本1兆瓦時約為27美元,而非洲為16.7美元,中東為19.7美元,俄羅斯及其獨聯體國家為16.2美元,電價極為便宜。

  目前,不僅世界各大鋁業公司相繼向中東等地區擴張,就連當地的企業也在積極擴大生產能力。阿拉伯聯合酋長國的迪拜鋁業公司最近公布了2億美元的投資擴能計劃。阿曼的鋁業公司正在實施一項大型生產基地建設計劃,預計在2008年前建成。擁有世界最廉價電力成本的巴林鋁業公司也制定了擴大生產能力的計劃。

  加拿大鋁業公司預測,波斯灣地區的鋁總產量,不久將達年產600萬噸,是目前年產量的3倍。

  業內人士分析,世界的鋁需求量,到2020年將比現在增加1倍,達6000萬噸。全球範圍內鋁生產企業的合並、收購(M&A)將成為一種發展趨勢,競爭將更加激烈。
(責任編輯:曉忠)