你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  鋁企風採  >  正文

夯實企業服務平臺爭創活動繼往開來─河南豫港龍泉鋁業有限公

2005-09-16 08:00:00 來源: 世鋁網
      河南豫港龍泉鋁業有限公司成立於2001年2月,是由伊川電力集團總公司、河南開祥能源投資有限公司和香港信源實業有限公司三方投資22億元建成的中外合資企業。
  該公司工會自2002年12月份成立以來,本著為公司發展搭建良好服務平臺的宗旨,號召廣大員工從思想意識上轉變,從實際行動上落實,積極推進經濟技術創新工程,大力創建學習型企業,不斷提高員工整體素質和業務技能。具體做法是:
  牢固樹立創新意識為企業發展提供推動力
  創新是企業發展的原動力。擁有國內首家300kA大型預焙電解技術的龍泉鋁業公司,更是把創新意識與公司的生產實踐相結合,尊重員工的首創精神,充分發揮員工的主觀能動性,鼓勵員工開展合理化建議和技術革新活動。對此,公司工會專門下發《合理化建議管理辦法》,對合理化建議的內容、管理體係、獎勵都做了具體規定,並納入《員工手冊》。
  以“創新”為指導思想,該公司引導廣大員工積極獻計獻策,開展技術革新、小發明、小創造等,評審小組每月一次收集匯總和認定,並督促實施。2005年共收到合理化建議120餘條,採納36條,收到了良好的經濟效益。公司根據技術需要,結合員工在生產中積累的經驗,並在工會的大力倡導和宣傳下,成立了各車間QC小組,重點對電解質優化試驗、解決爐幫形成不好、降低物料單耗和直流電耗、提高整流效率、延長陽極周期等課題,進行了專題攻關,收到了顯著成效。氧化鋁單耗較去年降低了25 kg/t-AL;陽極使用周期延長至28天。鑄造車間
  針對鋁錠散捆嚴重,外觀有飛邊毛刺現象,對鋁錠鑄模進行了技術改造,使鋁錠打捆結實嚴緊,外觀平整優美,受到用戶的廣泛好評,並為公司每年節約資金500萬元。改變鋁錠鑄模外形,將鋁錠打捆鋼帶由四根改為兩根,還獲得了“包裝外觀”和“實用新型”兩項國家級專利。而陽極組裝車間在QC小組活動中,以“提高中頻爐澆鑄次數”為課題,深入開展活動,並取得了顯著成效。這兩項成果在今年洛陽市QC成果發布會上獲得一等獎。今年8月份豫港龍泉牌鋁錠又榮獲河南省產品稱號。
  牢固樹立成本意識向節能降耗要效益
  龍泉鋁業公司以“煤電鋁一體化”的產業格局,開創了中國鋁工業發展的新模式,並在當前日益激烈的市場競爭中,顯示出無可比擬的優勢。但他們也清醒地認識到,國家宏觀調控政策和居高不下的原材料價格,給企業發展所帶來的挑戰。因此,他們深入開展節能降耗,牢固樹立成本意識,開展經濟技術指標競賽。向成本要效益則成為工會在爭創活動中的又一重要工作。各種成本控制競賽制度的制定和執行,使各分工會以成本目標控制為手段,在各車間、工段之間展開大小指標競賽和百日無漏槽競賽活動,制定競賽標準和考核依據,每月一評比,重獎重罰,對工作質量高、單位成本低的給予獎勵,對出現事故、指標落後的給予處罰。大力倡導“修舊利廢”工作,尤其在兩個電解車間,實現了日常生產工具自制自用,大大降低了原材料費用。在生產上,他們限度地優化技術條件,在保證生產穩定的前提下,使各項技術條件達到並優於設計值,取得了良好的經濟效益。同時,在各單位開展以“比哪個單位設備治理好,比哪個單位教育培訓好,看哪個單位員工情緒高;比哪個單位安全生產好,看哪個單位違章違紀少;比哪個單位節能降耗好,看哪個單位成本費用少”的“四比三看”活動。通過經濟杠桿和成本目標控制,調動了員工的積極性,形成了良好的工作局面。
  牢固樹立學習意識提高員工整體素質
  企業的競爭最終是人才的競爭。這是公司領導班子在員工教育培訓方面所達成的共識,也是公司工會開展員工教育培訓的持續動力。
  龍泉鋁業公司曾以“一年建成,半年達產”的速度,開創了中國鋁工業建設史上的一個奇跡。在沒有先前經驗可借鑒的情況下,成功完成了300kA大型預焙槽的焙燒啟動工作,並實現了電解槽的平穩運行。而這些成績的取得,靠的就是員工們積極努力,善於學習的進取精神。當然,也應該看到,該公司人員來源復雜,人員技術素質參差不齊。從公司長遠利益出發,公司領導決定,把培訓作為公司的一項重點工作,開展全員安全技術培訓,提高員工整體素質。對此,該公司工會、安教部在全公司構築了三級教育培訓體係,即對班組技術員、安全員、電解車間技術骨幹,以班組長、中層及管理人員每周兩次強化培訓學習,對各車間的工種定期進行技術培訓。同時,要求車間、班組制定培訓計劃,對員工基礎技術理論和日常實踐操作,進行集中學習和現場指導,並由公司定期對其培訓效果進行考評和通報。通過構築全公司範圍內的三級教育培訓體係,使員工能夠根據企業發展所需,牢固樹立學習意識。今年已有2000餘人接受了培訓,已培養特殊工種、技術能手196人,對後勤管理人員進行了五期計算機知識培訓,使廣大員工掌握了基本的安全知識和操作技能,也培養出了一大批技術骨幹,確保了300kA大型預焙槽的安全平穩運行。同時,積極同中南大學聯合舉辦冶金、機電大專班,現已有139名同志參加培訓學習,力爭3∼5年使30%的員工達到大專以上學歷,提高全員素質。
(責任編輯:曉忠)