你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  行業聚焦  >  正文

雲南設立專項資金加速淘汰落後產能

2010-06-30 08:04:28 來源: 世鋁網

  2010年雲南省淘汰落後產能工作會議近日召開,會議明確提出,在高耗能工業開工率處於上升狀態情況下,必須痛下決心,全力以赴加快淘汰落後產能,確保全面完成“十一五”淘汰落後產能目標任務。

  萬元GDP能耗高出全國平均水平42%

  據了解,“十一五”以來,雲南省按照國家的統一部署,採取一係列政策措施,積極推動淘汰了一大批落後產能,但值得高度關注的是,2009年,全省萬元GDP能耗指標仍然比全國平均水平高出42%。

  目前,雲南淘汰落後產能面臨較大的困難。如水泥今年淘汰量為738萬噸,佔全國淘汰總量的8%;煉鐵淘汰量為180萬噸,佔全國淘汰總量的6%。按照工信部的要求,今年應淘汰的落後產能要在第三季度前全部關停,現在僅有3個月時間,但需要完成的任務量很大。以5月末數據看,水泥行業還有96.5%的任務未完成,煉鐵行業有63%未完成,鐵合金有53%未完成。今年1~5月,全省規模以上工業完成增加值同比增加19.6%,其中重工業完成增加值增長27%。這說明,高耗能工業開工率處於上升狀態,而隨著全省放開用電限制,有色、鋼鐵、建材等重化工行業生產節奏還將加快。

  GDP主要依靠資源能源開發

  據雲南省工業和信息化委員會主任劉紹忠介紹,雲南的發展方式粗放,以有色金屬行業為例,雲南省10種有色金屬產量一直佔全國產量的10%左右,在高峰的2007年,10種有色金屬產量排在河南之後列全國第二位,但省內銅材、鋁材產量均不到全國的2%,加工轉化率僅25%,與金屬產量極不相符,創造的GDP主要依靠資源能源。因此,盡管在短期內淘汰落後產能會影響到全省的GDP和財政收入,也必須痛下決心,擺脫依賴物質資源消耗外延式擴張的路徑,加快淘汰落後產能,轉而從科技進步、勞動者素質提高和管理創新中尋求發展動力。

  限期淘汰落後產能

  這次會議強調,為確保完成“十一五”淘汰落後產能目標任務,全省各地要層層落實淘汰落後產能工作責任制,各重點企業要切實承擔起淘汰落後產能的主體責任,嚴格遵守安全、環保、節能、質量等法律法規,認真貫徹產業政策,履行社會責任。

  會議指出,倒排日程表,加強組織實施、監督檢查和工作考核,把各項工作安排往前趕,能在9月底關停拆除的落後產能,就在9月底前關停;不能拆除淘汰的,要堅決關停下來,年底前一定要拆除。對列入淘汰落後產能目錄的企業,按照國家規定,嚴格落實差別電價政策,大幅提高差別電價加價標準,對能源消耗超過已有國家和地方單位產品能耗限額標準的實行懲罰性價格政策,使落後產能無利可圖,提高落後產能企業和項目使用能源、資源、環境、土地的成本,迫使落後工藝裝備及生產能力盡快退出市場。對產能過剩行業堅持新增產能與淘汰產能“等量置換”或“減量置換”的原則,嚴格環評、土地、安全生產審批,防止新增落後產能。完善政策支持,形成促進淘汰落後產能的推動力。

  近日,雲南省人民政府下發了《關於做好2010年雲南省淘汰落後產能工作的通知》,對淘汰落後產能的具體任務進行了分解。今年需要淘汰的落後產能詳細名單,已由省工業和信息化委員會公布。當前,各相關企業積極承擔責任,正在主動加強與政府部門的溝通協調,緊密配合開展工作,一絲不茍地抓好淘汰落後產能任務的落實。

  設立淘汰落後產能專項資金

  今年,雲南省政府在省級財政設立了3000萬元淘汰落後產能專項資金,支持各地區開展淘汰落後產能工作,重點支持解決淘汰落後產能職工安置、企業轉產轉型,以及加快落後產能企業退出九大高原湖泊流域等問題。另外,對淘汰落後產能任務較重且完成好的地區和企業,在財政、土地、融資方面給予傾斜。