你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  鋁企風採  >  正文

永登鋁業獲河南省“十一五”引智工作先進集體

2011-05-16 15:34:00 來源: 世鋁網

  在河南省引進國外智力工作會議上,河南省外國專家局授予永登鋁業鋁合金公司”十一五“引進外國智力工作先進集體榮譽稱號。永登鋁業鋁合金公司在科技創新艱辛的道路上,走過了十餘年的坎坷之路,他們付出了難以想象的心血、汗水與淚水,代價雖高但成績顯著。礦熱法冶煉新型鋁硅合金技術是優於傳統電解法的新技術工藝,更是電解鋁理想的替代工藝,但這對於一個縣級市地方國有企業投資研發來說,確實是一種勇敢的嘗試。在當初走科技創新之路採用礦熱法冶煉鋁硅合金的決策時,並沒有多少人看好,大家看的是眼前的成績和效益,所以在創新的路上企業只有投資沒有利潤,研發數年也沒有因該項科技工藝理論先進而“立竿見影”。

  實踐與成功總有差距,導致企業和科技人員備受艱辛。企業虧損連年都在1000萬以上,這對企業來說資金承受很大虧損,對於科技人員來說也承受著很大的心理壓力。為加速科技創新研發進展,該企業把目光投向國外。烏克蘭在礦熱法冶煉鋁硅合金技術方面具有世界先進水平,因此鋁合金公司決定少走彎路引進烏克蘭的技術。從2002年開始邀請烏克蘭國家冶金科學院專家、教授來登封考察原料和設備情況,一致認為可行,因此簽訂合金合作服務合同,在幾年的研發期間,烏克蘭專家教授平均每年來華工作日都達35天以上,烏克蘭專家為該公司提供了先進的檢測分析技術及各種冶煉材料的配比,並指導了低品位氧化鋁尾礦和高鋁粉煤灰冶煉鋁硅合金的實驗及工業化生產,促進了技術成果轉讓和產業化技術升級,同時,協助合作編寫了低品位氧化鋁尾礦分析,配料冶煉等一係列工藝技術流程,在生產試驗現場培訓中方員工技能操作。

  永登鋁業鋁合金公司10年坎坷成大道、鋁硅百煉終成金。礦熱法生產冶煉新型鋁硅合金技術獲得成功和工業化生產,成為世界上第二個掌握礦熱法生產冶煉新型鋁硅合金高新技術的國家。由於雙方智力的和諧“合”作,極大地提高了中方科技人員和員工的整體技術水平。幾年來,永登鋁業鋁合金以此為基礎,科技創新之路越走越寬廣,相繼又研發成功十餘項具有自主知識產權的國家技術專利和高新技術產品,相應也更加提高了企業自身在科技創新可持續發展的生命力和競爭力。

  永登鋁業鋁合金公司與烏克蘭國家冶金科學院的長期合作引智,加快了科技創新步伐,拓展了企業的發展思路,在“十二五”開局之初,又瞄準了具有技術實力優、生產效益好、級別高、低碳減排、可綜合利用的新科研項目,並將繼續通過與烏克蘭專家引智合作,走合作開發之路,從而帶動科技創新產業升級轉型和合金產品多元化,為努力建設打造中國先進的新型鋁合金生產研發基地而奮鬥。

(責任編輯:盈盈)