你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  行業聚焦  >  正文

國土資源部徐紹史部長一行蒞臨華東有色地勘局視察調研

2011-07-01 09:29:46 來源: 中國有色金屬報

  6月26日下午,國土資源部部長、黨組書記、國家土地總督察徐紹史,國土資源部黨組成員、國家土地副總督察甘藏春一行在江蘇省副省長徐鳴等領導的陪同下到華東有色地勘局考察調研。

  徐鳴副省長向徐紹史部長介紹了華東有色地勘局近幾年在邵毅局長帶領下取得的一係列成績。他表示,華東有色作為國有地勘單位,走市場化道路、大膽改革和創新,不僅使地勘設備、人才隊伍等基礎條件有了明顯改善,而且在地質勘查、礦業開發、資本運作等方面也有了很大突破,使這支隊伍再次煥發了青春與活力。

  徐紹史部長對華東有色地勘局積極踐行地質找礦新機制,勇擔地質找礦主力軍之責表示肯定,對近年來在地質勘查、礦業開發、國際化經營、資本運作等方面取得的成績表示充分肯定。他指出,《關於加強地質工作的決定》出臺後,華東有色領導班子迅速明確改革發展的方向、堅定改革發展的決心,近幾年整體發展突飛猛進,經濟實力大大增強,地質找礦不斷取得新進展,工作條件持續改善,改革和發展不斷深化,這些成績的取得可喜可賀。華東有色地勘局這支隊伍,按照管理企業化、發展市場化、資產證券化、探採一體化的思路發展,以市場發展為導向,大膽探索、創新和改革,牢牢把握了改革的主動權,地質勘查、礦業開發、資本運作“三大計劃”同步實施,實現了“資源、資本、資產”三位一體的聯動,取得了很大突破。

  徐紹史指出,當前地勘單位實施改革具有良好的外部環境和機遇,首先地方黨委和政府對地勘單位改革非常支持,其次工業化、城鎮化的持續推進對礦產資源的需求不斷上升,地質勘查和礦業開發都處在一個十分有利的時機。另外,當今世界大宗商品包括礦產資源,整體價格呈震蕩走高態勢,因此,地勘單位市場前景良好。他強調,地勘單位抓住了改革發展的“窗口期”,就是抓住了機遇,應當堅定不移地以市場為導向,深化改革,加速發展,要著力培育一批龍頭企業,同時要培養一批企業家,帶領企業探索創新、改革發展,促使地勘市場快速發展。

  最後,徐紹史希望華東有色地勘局應當堅定不移地按照已經確定的改革方向走下去,國土資源部也一定會給予支持,祝願華東有色發展得更好!

  調研會上,邵毅表示,徐紹史部長的講話表達了對地勘事業發展的殷切希望,華東有色地勘局一定會認真貫徹徐紹史的指示精神,按照國土資源部“地勘單位要切實增強緊迫感和責任感,加快改革發展,不斷提高競爭力,成為名副其實的市場主體”的要求,積極貫徹中共中央、國務院《關於分類推進事業單位改革的指導意見》精神,先行先試、改革創新,全面施行以整體改制重組為核心的企業化改革,為地勘行業由點到面的改革推進探索道路。

  初夏午後,恰值雨後初霽,天空高遠而爽朗,華東大廈經連日雨水的洗禮後,越發窗明壁凈,徐紹史部長一行的蒞臨也令華東有色橘黃色的標識顯得更加光澤鮮亮,熠熠生輝。

(責任編輯:親耳)