你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  行業聚焦  >  正文

中俄爭世界未開採煤礦開發權 可能聯合中標

2011-07-04 11:13:13 來源: 中國之聲

  據《新聞晚高峰》報道,在蒙古國幅員遼闊的南戈壁省蘊含著一塊世界上的未開採煤礦——塔本陶勒蓋煤礦,綿延400平方公堛瑰u質煤層所潛在的財富據說遠遠超過整個蒙古國的經濟總量。為了促進經濟發展,蒙古從去年開始採取競標的方式挑選國際企業聯合開發這塊煤田。

  一年的時間過去了,開發權的最後結果很可能在7月11日水落石出。最初有中、俄、美、日、韓等六國參加的競爭遴選,現在到底會是哪個國家的企業更受蒙古國的青睞,而能分享到這塊能源大蛋糕呢?中國之聲連線國際新聞編輯蘇鈴,了解詳細情況。

  這家陶勒蓋煤礦在很多地方被簡稱為TT煤礦,它是當今世界上的未開採優質煤礦,初步探明的焦煤儲量約為64億噸,價值高達3000多億美元。這對GDP總量60億美元的蒙古來說,如果開採,將極大改善蒙古國落後的基礎設施建設。根據2010年年底蒙古國議會通過的決議,TT礦業公司50%股份為國有控股、30%在香港上市、10%無償分配給國民、10%發售給本國企業。在國有控股50%的份額中,最多49%的股權將受讓給外國最終共同開發的中標方。

  此前,國際能源巨頭們已經圍繞該煤礦的開發權進行了激烈的爭奪。有包括中國神華集團和日本商社三井物產組成的財團、美國礦業巨頭博地能源、巴西淡水河谷、瑞士斯特拉塔、歐洲鋼鐵巨頭安賽樂米塔爾以及由俄羅斯國企俄羅斯鐵路集團(Russian Railways)、韓國浦項鋼鐵、韓國電力和其他企業組成的財團一共六個競標者參與開發權競標。

  這個煤礦距離中蒙邊境僅270公堙C為幫助蒙古國出口煤炭,中國神華集團投資建設的中蒙能源通道甘泉鐵路鋪架工程已於3月28日開工,今年有望投入運營。

  而對於蒙古這個內陸國家來說,他的煤炭輸出通道主要就是兩條,一個是向南通過中國,另外就是走俄羅斯鐵路,4000公堭q海參崴出海。如果他希望能有更大的市場,那就是走日本海,更大的市場就是日本、韓國和印度,所以蒙古國希望自己在煤炭出口上能夠更多元化。

  作為內陸國家,蒙古國煤炭外銷的瓶頸是運輸問題,蒙古國駐華特命全權大使 策?蘇赫巴特爾 日前曾表示,中國是離蒙古國最近的市場,不考慮中方的利益就無法解決這些項目的發展問題。

  近期,有消息稱六個競標者中已經進一步削減到了三個,其中就包括中國和俄羅斯的企業。這是否意味著中國企業最終將入主TT煤礦的開發格局呢?中國之聲連線中國能源網首席信息官韓曉平,來看他的評論。

  主持人:韓先生,在最初競標的國家中有美國的、歐洲的很多公司,為什麼會鎖定中國和俄羅斯的公司?

  韓曉平:向中國出口可以實現利益的化,因為到中國邊境最近,中國又是全世界的商品國家,這個礦主要的資源就是拿來煉焦炭焦煤,大概這64億噸中18億噸煤是品質優質的焦煤,中國政府對於神華的這種支持,在一定程度上也是中國對蒙古市場的開放。如果蒙古不讓神華這樣的公司入主,那就意味著中國可能不會向蒙古開發市場,那麼蒙古的煤炭就要遠運俄羅斯,然後4000多公堻怮嶆A出海,大量的中間運費和碼頭的裝卸費用要被俄羅斯剝奪走。蒙古這些年發展不起來在相當程度上是因為俄羅斯不讓它發展,因為俄羅斯說一旦蒙古的產品賣到國際市場,就會壓縮俄羅斯的市場空間,但是它又不希望撤離到中國和中國整合,希望在這個地方牽制中國,因為它們很清楚它們的利益所在。

  主持人:現在除了中國和俄羅斯以外,還有哪些國家是潛在的競標對手?

  韓曉平:還有印度,印度是一個新興的工業化國家,它比中國發展還要晚一些,所以它的焦煤賣到印度市場的話,可能會獲得比較好的收益。所以蒙古是非常智慧的,它選擇了三個對它最有利的夥伴,因為和中國的合作中還有日本的因素,所以一部分煤通過中國出海以後,可以賣到日本,所以亞洲的市場也可以因此通過中國來穩定。但是相比之下,印度也好、韓國也好,再加上日本也好,他們全部加起來也不過是中國整個鋼鐵生產的一個零頭,所以的市場應該還是在中國。

  主持人:您認為TT煤礦最終的開發模式會是什麼樣的?

  韓曉平:是一個大家聯合中標,最後組成一個聯合公司,聯合的合作體來做這個事情,大家在這個之中各有分工,我想完全排除任何其中一家的話對蒙古都是非常不利的,如果他排除了神華,那就意味著徹底關閉了和中國之間的貿易門口,也徹底得罪了中國政府,我想蒙古不會冒這樣風險。如果不讓俄羅斯進來的話,俄羅斯在蒙古實力非常大,同時蒙古想要開辟第二條通道,通過俄羅斯出口,也依賴俄羅斯的鐵路,從長遠看,即便中國未來不需要這麼多的焦煤,還可以高價賣給印度,所以在這三個最終選擇對象中,誰都很難舍,有可能是三家聯合中標。

  在地緣位置上來說,俄羅斯與蒙古的資源重疊實際上壓制了蒙古對遠東地區的發優勢展,中國巨大的市場是蒙古國最便捷的煤炭銷路,但完全倚重中國市場又讓蒙古國有所猶豫,此時選擇俄羅斯有中和、平衡的意味。

  蒙古國總統 額勒貝格道爾吉 曾對烏克蘭媒體說—— “俗話說,寧可與妻子吵架3次,也不與鄰居吵架1次。我們知道如何與中俄兩個鄰居打交道。重要的是建立友好睦鄰關係。”

  看來,蒙古在切這塊能源大蛋糕時,不光要平衡前來吃蛋糕客人的身份,更要從自身角度出發,謀劃長遠發展方向。

(責任編輯:親耳)