你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  行業聚焦  >  正文

2010年我國新增鋁土礦達4.49億噸

2011-10-28 08:22:30 來源: 中國礦業報

  近年來,隨著工業化和城鎮化的快步發展,我國對礦產資源的需求量也急劇增加。為滿足不斷擴充的礦產需求,國內企業加快了尋礦和購礦步伐。與此同時,國家也格外重視礦產資源的勘測與開發,加大了對國內礦產資源的投資和政策扶持力度。

  10月19日,國務院總理溫家寶主持召開了國務院常務會議,專門討論並通過了《找礦突破戰略行動綱要(2011∼2020年)》(下稱“綱要”)。《綱要》明確提出,通過實施找礦戰略,實現新的重大突破,形成一批重要礦產資源戰略接續區,建立重要礦產資源儲備體係。

  近日,國土資源部發布了《2010中國國土資源公報》。公報顯示,2010年我國對地質礦產勘查投資額達953億元,同比增長14.7%。其中,油氣礦產投資增長6.7%,非油氣投資增長21.5%。

  公報稱,2010年我國累計發現礦產地900餘處,大型、特大型礦產地152處,鐵、錳等黑色金屬70處,金銀貴金屬250處,銅鉛鋅等有色金屬370處。其中,新增銅礦達3850萬噸、鋁土礦達4.49億噸,收獲頗豐。

  據稱,目前我國已初步形成了十大新的資源接續基地,分別為藏中銅礦資源基地、滇西北有色金屬資源基地、新疆東天山有色金屬資源基地、新疆羅布泊鉀鹽資源基地、北方可地浸砂岩鈾礦基地、新疆阿吾拉勒鐵銅資源基地、新疆烏拉根鉛鋅資源基地、西藏念青唐古拉山有色金屬資源基地、祁曼塔格有色金屬資源基地、青海大場金礦資源基地。

  據了解,我國是銅礦需求大國,但國內銅礦資源卻相對稀缺,對外依存度達80%以上。據海關最新公布的統計數據顯示,僅9月份我國精煉銅進口量達到275,499噸,較上年同期增長13.9%,為2010年5月迄今最高。

  同時,我國鋁土礦資源也比較匱乏。據稱,我國鋁土礦開採只能維持不到10年的時間,且這些鋁土礦98%以上都是加工困難、耗能大的一水硬鋁石型礦石。隨著西部產能的逐步釋放,國內鋁土礦供需矛盾也將會更加突出。

  分析人士指出,如果新發現的礦產資源能夠順利投入開採,這在一定程度上會緩解國內有色金屬礦產資源需求量大、供應偏少的尷尬局面。

  但業內人士也指出,新發現的礦產資源都集中在我國西部和西北部地區,由於海拔較高、交通運輸不便等因素限制,新的礦產資源接續基地或難形成規模化生產。

(責任編輯:小文)