你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  鋁企風採  >  正文

保障 促進 —雲鋁黨委將政治優勢轉化為核心競爭力

2012-05-25 08:41:41 來源: 中國有色金屬報

    去年以來,雲南鋁業股份有限公司黨委站在發展的制高點,順勢而變,緊扣“深入開展創先爭優活動、學習型黨組織建設、爭創全國文明單位標兵”三條主線,充分發揮企業黨組織的、保障和促進作用,努力把黨組織的政治優勢轉化為核心競爭力,取得了豐碩成果,連續三屆榮獲“全國文明單位”,獲“全國模範勞動關係和諧企業”榮譽稱號,被雲南省國資委黨委評為“基層黨組織”。

    引   領

    給公司幹部職工一個正確的,把力量凝聚到促進公司的改革發展上來,這是雲鋁公司黨組織發揮政治核心作用始終堅持的任務。

    公司充分利用《雲鋁報》、廣播站、宣傳櫥窗等宣傳平臺,大力宣傳國家的政策措施、經濟形勢及公司的重大決策部署,充分保證員工對公司發展的知情權;堅持不懈地抓好員工的政治理論學習,加強對員工的形勢任務教育,凝聚員工思想,全年利用生產調度會、總支支部書記會、幹部職工大會等形式開展形勢任務報告近100餘場次;積極開展創先爭優典型巡回宣講,充分發揮典型在企業發展中的示範效應和輻射帶動作用。通過營造良好的輿論氛圍使全體幹部職工的思想認識進一步統一,促進公司改革發展的力量更加強勁。

    該公司以爭創第三屆全國文明單位為契機,以文明車間、文明部室、文明宿舍等“五個文明”活動為載體,從文明細節入手,黨、政、工、團積極行動,黨員幹部垂範,員工全員參與,積極開展植樹造林、衛生整治、志願者服務、普及文明公約等活動,公司文明程度不斷提升。公司以慶祝建黨90周年為契機,先後開展了經典誦讀、青工文藝晚會、慶祝建黨90周年晚會等豐富多彩的群眾性精神文明創建活動,營造了團結奮進的和諧氛圍。

    公司還以“企業文化建設年”為主線,位、多層次、寬領域地大力加強企業文化建設。傳唱集團公司歌曲和雲鋁歌曲,營造良好的文化氛圍;定期組織召開鋁板塊生產經營協調會、價格期貨小組會、鋁板塊黨群工作協調會,推進信息交流和資源共享;在新員工中組織廠史知識競賽,提高新員工對公司文化理念的認同度;將各單位宣傳企業文化理念情況納入“雙建”考核,進一步提升了幹部職工對公司文化理念的知曉率。通過企業文化的深入開展,使雲鋁企業文化的影響力得到進一步提升,員工對企業的歸屬感更加強烈。

    保   障

    企業的發展要有的幹部人才隊伍、穩定的職工隊伍和風清氣正的從業環境作保障。如果缺乏其一,企業的長足發展將受到威脅。

    該公司堅持以素質提升為重點,不斷加大幹部職工的培訓力度。公司共舉辦中層管理幹部、技術培訓、新員工培訓、技術資格考試輔導培訓等78個班次,培訓人次達到6120人次。公司堅持以教育為先導,以制度為保證,以監督為手段,深入開展黨風廉政建設,在企業中樹立清風正氣,公司紀委被評為雲南省紀檢監察集體。認真開展節前廉政教育和崗位廉政談話,開展黨風教育月、廉潔文化創建等活動。實施企業內部“三重一大”決策制度,針對 “小金庫”治理工作,相關制度,對各項費用的使用、審批和管理進行了規範,積極推行“陽光採購”工程。

    公司還堅持以人為本,竭誠為職工群眾辦實事、解難事,大限度地保障和維護好員工根本利益,努力構建和諧企業。全年走訪慰問困難職工、勞務工、離退休職工共計495人次。繼續開展“接待日”活動,及時有效處理來信來訪,做到了事事有落實、件件有交代;持續加強治安、消防、交通等綜合治理工作,維護了公司正常的生產生活秩序。公司本部獲得“昆明市平安建設單位”榮譽稱號、“無毒社區”稱號。繼續開展“結對子幫扶”、一名黨員聯係和服務多名離退休職工活動,離退休工作服務質量和管理水平持續提高。

    促   進

    企業黨組織要想將政治核心作用有力轉化為企業的核心競爭力,其落腳點應該是在促進企業的生產經營中心工作上。

    雲鋁公司各級黨組織積極開展“300kA電解示範生產線、陰極炭塊磷生鐵澆鑄技術攻關”、“集控、平穩供電”、“噸鋁直流電耗降低至12000千瓦時以下”、“合金棒金屬損壞、電耗和油耗等關鍵指標優化”新技術攻關活動,促進了節能減排工作,主要能耗和污染物排放指標在全國同行業繼續保持水平,為實現“十二五”節能減排目標打下了良好的基礎。

    公司承擔的國家科技支撐計劃——“低溫低電壓鋁電解新技術”項目順利通過了專家組的驗收。聯合集團公司技術中心、雲南亞太環保等申報的《鋁工業煙氣脫硫及資源化利用》項目,被列入國家“十二五”科技支撐計劃。“鋁合金鑄造與軋制技術省創新團隊”被認定為省技術創新團隊。共申請專利25項,獲授權專利19項,其中發明專利7項。先後獲得了國家“兩型”企業創建試點企業、高新技術企業、雲南省節能減排工程技術研究中心、“全國質量管理小組”等榮譽稱號。

    公司把創先爭優活動與80萬噸氧化鋁項目試車投產、達產達標,10萬噸鋁合金材加工和15萬噸鋁鈦基合金材料加工、30萬噸鋁資源、30 萬噸哈茲萊特法鋁合金板帶工藝開發項目建設以及磷生鐵澆鑄項目順利投產緊密結合起來,積極開展“三亮三比三提高”、“建工程、為黨旗增光”、“黨員攻關”等係列主題實踐活動,各級黨組織和廣大黨員緊密圍繞試車投產、項目建設、順利投產三項工作任務開展創先爭優活動,有力推進了項目建設進度。

    另外,公司注重切實加強黨組織建設,新組建了兩個黨委,全年換屆選舉一家,確保了黨組織和黨的工作全覆蓋。為確保項目建設有序推進,逐步建立了組織機構,並選好配強相關人員。還積極輸出黨建質量管理體係,進一步推動了黨建工作的規範化運行。啟動推行企業內部控制規範的相關工作,推動了公司各項基礎管理的提升。推行“陽光採購”供應鏈係統建設,供應商評價體制,有效控制採購風險。不斷編制《公司生產管理制度》、《公司小改小革(合理化建議)管理辦法》、《新工藝和新設備規程》等相關管理制度,不斷夯實基礎管理工作。