你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  行業聚焦  >  正文

鋁產業專題調研:困境與出路

2012-07-16 10:52:46 來源: 中國記協網

    7月13日上午,清華國際新聞傳播2011級碩士班師生一行,來到平果縣四家鋁業相關企業,進行鋁產業專題調研。

中鋁廣西分公司黨委工作部副主任楊永昭介紹公司歷年利潤情況

    在平果縣經貿局局長農華福的陪同下,清華師生依次參觀了廣西平果博導鋁鎂線纜有限公司、中鋁廣西分公司、平鋁集團銅鋁板廠和平果亞洲鋁業有限公司的辦公大樓及生產車間,並與10家企業代表開展座談,了解了當地鋁產業目前的發展現狀及面臨的問題,尤其是在經濟不景氣的大背景下,各家企業如何採取一係列應對策略以走出困境。

平果縣經貿局局長在清華師生與10家企業代表座談會上回答同學的提問

    “2008年金融危機的時候,我們依靠科技創新和改善管理手段,降低了成本”中鋁廣西分公司黨委工作部副主任楊永昭說。他提到,鋁業作為高能耗產業,在金融危機後,利潤空間已進一步縮減。

    平鋁集團銅鋁板廠的陳總在向同學們介紹該公司如何找到鋁產業目前發展出路時,提到“要引進進的設備”並進行“產業轉移升級”。

    在隨後的座談會上,同學們提了很多有關工業用電、鋁業工作環境及鋁產業未來發展方向等方面的問題。為便於同學們對各位企業代表進行有針對性的採訪,在座談會開始15分鐘後,各小組同學根據不同的選題方向分別對相關企業代表進行了錄音及視頻採訪。

    “我平時很少關注鋁產業新聞,不過這次進到車間,加上聽企業代表座談,我感覺收獲很大。”學生郭小荷在採訪完廣西平果博導鋁鎂線纜有限公司管理部部長周鈺後說。

(責任編輯:小文)