你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  鋁企風採  >  正文

中鋁西南鋁:在逆境中穩步發展

2012-12-26 10:33:32 來源: 世鋁網

  今年上半年,在全行業普遍不景氣的情況下,中鋁西南鋁管理水平整體提升,結構調整效應凸顯,市場開拓成效突出,降本增效成績顯著,所屬各公司亮點紛呈,生產經營總體保持了平穩、協調態勢。

  面對市場疲軟的不利形勢,公司領導帶隊深入市場調研,走訪客戶,加強合作,增強信心。上半年,西南鋁新開發客戶45家,防止了訂單大幅下滑;外貿出口高附加值產品同比增長27.5%。集團公司非鋁鍛件、PS板基、罐蓋拉環、機櫃板料、預拉伸板、厚板等主導產品的產量同比分別增長;板帶公司主導產品PS坯料、瓶蓋坯料的產量同比分別增長18.39%、26.39%。由此,西南鋁對內對外保供能力得到提高,軍品市場穩定增量,民品市場逐步回升,為“神舟九號”等國家重點工程做出了突出貢獻,鞏固了西南鋁在國家關鍵領域的重要地位,企業市場競爭力和可持續發展能力得到增強。

  據了解,強化基礎管理、降本增效成為西南鋁應對經濟下行,保增長、保穩定的重要舉措。西南鋁採取“項目制”管理方式推廣運營轉型工作。據了解,截至6月30日,西南鋁完成運營轉型診斷和設計項目57個,制定改善措施252項,改善活動702個。其中,進入固化階段項目38個,形成固化文件97個。

  “在運營轉型中,我們通過一係列行之有效的措施,使鍋爐產蒸汽噸成本下降了50%以上。”集團公司動力計控中心主任傅江告訴記者。

  “我們通過實施運營轉型項目,普料成品率比計劃提高了1.56%。由此,降低成本135萬元。”集團公司冷軋廠廠長湯勇介紹說。

  從統計簡報中看出,1至6月,西南鋁管理費用同比下降18.59%。其中,集團公司管理費用、銷售費用、主營業務成本、主營業務費用、財務費用同比分別下降。板帶公司管理費用、銷售費用、應收賬款、產品綜合能耗同比分別下降16.79%、57.73%、85.38%、10.20%。這組數字,反映了西南鋁降本增效的顯著成績。而更重要的,是這數字背後的思路轉變和機制變革。目前,處處都挖潛力,事事都考慮效益,人人都為降本增效做貢獻已在西南鋁蔚然成風。

  在主業穩步發展的同時,集團公司各子公司以及產業單位、集體企業眼睛向內強管理,著力開發有競爭力的主導產品,大力發展主營業務;眼睛向外拓市場,提高對外創收比例,不斷優化產業結構,增強了盈利能力,實現了良性發展。上半年,經營性子公司全面完成利潤指標;民生公司營業收入、利潤、利稅同比分別增長13.55%、11.11%、10.47%,財務費用同比減少50%;實業總公司主營業務收入、銷售產值同比分別增長3.13%、5.03%。

  中鋁南海合金有限公司自去年6月由西南鋁全面接管以來,逐步實施管理變革和管理創新,全力以赴狠抓生產經營,初步扭轉了被動局面。今年上半年,其商品產量同比增長2.52%,產品綜合能耗、銷售費用、管理費用則同比分別減少18.86%、22.13%、7.63%。

  在技改建設方面,中鋁西南鋁周密計劃,科學管理,精心組織,重點大型技改建設工程實現了階段目標,達到了中鋁公司預期要求。厚板生產線建設工程基礎建設項目通過了國家現場竣工驗收;條件保障項目完成全部建設內容,項目竣工驗收獲國防科工局批復;熔鑄擴建項目已實施建設場地管網搬遷工程。(湯莉)

(責任編輯:水格)