你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  鋁企風採  >  正文

西南鋁“三變”創奇效 前5月產銷連增長

2013-06-19 10:49:51 來源: 世鋁網

  世鋁網訊:在當前嚴峻的形勢下,西南鋁員工眾志成城,頑強奮戰,深入推進市場化改革,使生產經營逐月好轉,實現了逆勢而上。

  今年1至5月,西南鋁商品產量、營業收入不斷攀升,事業部同比大幅減虧,集團公司累計實現了盈利。

  西南鋁為什麼能逆勢而上,順利實現突圍?近日,筆者對此進行了深入採訪。

  變“坐商”為“行商”

  “市場是企業賴以生存和發展的基礎,我們必須更加突出市場優先地位,全力以赴搶市場。”西南鋁總經理李鳳軼在年初工作會上明確要求。

  採訪中筆者了解到,針對白熱化的市場競爭,該公司負責人帶頭走訪客戶和合作企業,各生產廠、子公司、集體企業積極配合營銷拓展市場,努力開發大客戶和長期客戶。擠壓廠主任工程師楊純梅告訴筆者:“與客戶‘零距離’交流,使研制的產品更好地滿足了客戶需求。”

  該公司變“坐商”為“行商”,實現生產、技術、銷售三聯動,建立健全服務保障網絡,用真誠服務開拓市場。1 至5 月,西南鋁商品銷售量同比增長3.6%。

  變“產能”為“產出”

  為進一步提升產出能力,解決好產品結構與生產保供的矛盾,西南鋁在生產組織中進行了諸多有益探索。

  熔鑄廠與生產部、銷售公司充分協調,對部分重點超常規鑄錠提前進行生產儲備,變“等米下鍋”為“找米下鍋”,牢牢把握生產主動權。

  接到超大規格板的訂單後,壓延廠立即響應,啟動重點客戶維護體係,合同通過“綠色通道”優先排產,由專人負責鑄錠資源、生產進度、工序質量等一係列工作。“我們將任務不飽和的班組進行整合,釋放出人力資源,優化充實到合同飽滿的崗位,提高了生產效率,確保了交貨準時,受到了用戶好評。”新精整制造部主任奉有才自豪地說。

  變“產品”為“品牌”

  “預拉伸板已成為了厚板生產線的一面‘旗幟’,有許多客戶反映,我們生產的產品品質有保障,有的甚至超過了進口料的水平。”壓延廠副廠長彭兵高興地說。

  為避免預拉伸板出現磕碰傷、擦劃傷,影響產品的表面質量,該廠員工在技術人員的指導下,除改進工藝,使成品率同比增長7.2%外,還用“軟包裝”精心呵護每一塊鋁板,受到高端用戶的青睞。該公司技術人員為提高大寬板的成品率煞費苦心,連續數周跟班作業,不斷改進和完善加工工藝,優化參數配比。截至目前,大寬板成品率同比增長3.7%。

  該公司穩定的產品質量增強了客戶信心,有效樹立起良好的品牌形象。1 至5 月,西南鋁預拉伸板、大寬板和非鋁鍛件等重點產品產量同比增長27%、74%和10.3%,工業型材、硬合金薄板成品率同比增長5.3%和4.4%,市場佔有率不斷擴張,重點產品強勢發力,已成為創效主力軍。(世鋁網新聞中心)