你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  行業聚焦  >  正文

青海鋁產業:國企對接 釋放更大效能

2013-12-05 11:30:07 來源: 有色寶

  世鋁網訊 為貫徹落實青海省投資推動產業發展指導意見,省經委、省國資委加強上下遊產業和產品對接工作,並以企業產業鏈條和項目建設為重點,積極發揮省屬國有企業、大型企業在原材料採購、配套產品及項目建設用材採購方面的帶動能力,幾大產業上下遊產銷對接成效顯著。

  有色金屬產業中,黃河再生鋁公司與魯豐鑫琚B力同鋁業等同處於甘河園區的下遊加工企業售賣鋁水3.9萬噸,合同金額5.7億元。青海金溢鋁型材、國鑫鋁業等鋁加工企業與黃河鑫業、百合鋁業等電解鋁企業達成供銷合同金額約1.3億元。

  電解鋁行業中,省投集團與昂大集團簽訂了鋁液供應協議。百河鋁業自明年起,將直供國鑫鋁業5萬噸鋁液進行鑄造和擠壓深加工,並與力同鋁業和魯豐公司分別簽訂了鋁液長期供應協議,每年各供應1.2萬噸鋁液,達產後增簽銷售量,分別達到6萬噸和6.1萬噸的供應量。化工行業形成青海宜化—省物產化工—黃河水電新能源、鹽湖工業之間的液鹼供銷鏈條;青海雲天化國際化肥—省物產化工—青海海虹化工之間的尿素供銷鏈條;青海鋰業與昆侖鹼業和青海宜化建立了長效合作機制,實現了大宗原輔料純鹼和片鹼100%省內採購。

  新材料行業初步形成了電子鋁箔-腐蝕箔-化成箔、鎂合金-鎂管棒-壓鑄件、銅桿-銅絲-電子銅箔、鈦錠-鈦棒型材四條產業鏈。今年,青海鋰業與青海泰豐先行鋰能科技公司簽訂了供銷合作合同,將有效支撐青海鋰產業鏈下遊企業的發展。