你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  鋁企風採  >  正文

華昌鋁廠“創新中心”落成 獻禮21周年

2014-01-02 10:56:14 來源: 有色寶

  世鋁網訊 科學技術是第一生產力,技術進步是企業長久、穩健發展的動力。華昌鋁廠21年來一直堅持“科技創新、質量為本、顧客第一”的發展理念,企業管理基礎不斷夯實、市場份額穩健增長,高度重視產品技術創新,不斷增加技術開發投資力度。近日,投資過億的“華昌創新中心”完全建成並投入使用,是華昌研發重投入的有型見證,也是華昌人向華昌鋁廠21周年慶的獻禮。

  “華昌創新中心”建築面積達3000多平米,下設技術委員會、專家顧問委員會、研發中心、標準化委員會、技術部、信息部、試制中心、理化檢測中心等。其理化檢測中心配置有進口直讀光譜分析儀、固態測氫儀、萊卡金相顯微鏡、電子萬能材料試驗機、衝擊試驗機等100多臺套高科技試驗、檢測設備,總價值2000多萬元。華昌創新中心理化檢測中心可嚴格按照國標要求對鋁型材產品及相關原材料的化學成分、微觀組織、截面幾何尺寸、力學性能等各項指標準確檢測,確保華昌出廠的每一款“偉昌鋁材”的各項技術指標達到並超越相關標準要求。

  為了把“華昌創新中心”超硬件設施、創新與技術特點發揮到極致,華昌創新中心通過聘用、培養雙管齊下,採用與中南大學、華南理工大學等國內重點院校及高水平科研單位開展產學研合作及人才培養機制,建立了富有創新精神、自主開發能力強的高效研發團隊。現有專業科技人員200多名,具有中、高級技術職稱的有50多人,外聘教授專家8人,其中四位專家享有國務院特殊津貼,人員技術儲備雄厚,從而保證了華昌持續的技術研發創新能力。華昌鋁廠現在擁有國家發明專利3項、實用新型專利25項和外觀專利300餘項,隨著“華昌創新中心”的落成並運營,華昌在科技創新興企的路上加速前進。

  從2006年成立技術中心到“華昌創新中心”落成,前後走過了8年歷程,在這8年中,華昌鋁廠也從一個傳統制造企業一躍成為高新技術制造企業,很多技術成就國內業界乃至走在世界前列。華昌的科技不單單體現在產品上,更體現在整個生產流程堙C華昌鋁廠採用全行業進的廢水處理與中水回用係統,技術先進可靠,出水水質穩定,實現了60%中水回收利用,排放液體100%環保達標,減少了水消耗,節約了水資源,在行業節能環保方面起到了龍頭企業應有的表率作用。在其他生產環節也有很多行業的高科技設備,熔鑄車間配有目前進的電磁攪拌蓄熱式節能熔煉爐、擠壓車間配有進的精密在線淬火係統、氧化電泳車間配有國內進的立式臥式氧化生成線、噴涂車間的瑞士臥式氟碳噴涂粉末噴涂兩用生成線、我國第一座鋁型材高層高密度自動化立體存儲倉庫等,無不表明華昌“科技創新、質量為本”的企業發展理念。

  以科技創新驅動,以人為本的人性化管理護航,乘21周年慶典東風,華昌鋁廠一定能實現打造中國第一、全球的“偉昌”牌鋁材的宏偉目標。