你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  鋁企風採  >  正文

兗礦集團電鋁公司轉變作風凝聚人心

2014-05-29 09:02:46 來源: 有色寶

  “5月20日,電鋁公司財務處收到了財務總監孫晉步自掏腰包補交的超額話費1000元,雖然是因為工作需要跑市場等原因造成手機費超支,但他認為作為領導幹部就應該主動帶頭嚴格執行制度規定”。事雖不大,卻透射著電鋁公司機關幹部自覺轉變思想,樹立大局觀念,以實際行動帶頭嚴格自律,與企業共克時艱,實現幹部作風根本轉變的縮影。

  如何讓4000多名職工凝聚信心在逆境中求發展,電鋁公司的路子,就是把轉變領導幹部作風作為一切工作的基礎來抓,以求實、務實、扎實的作風帶領全體職工,以嶄新的精神風貌在嚴峻形勢下貢獻應有力量。

  轉觀念 激發活力

  面對行業性的虧損,電鋁公司曾一度人心浮動,一些幹部中存在“不敢面對困難,遇到問題喜歡做‘甩手掌櫃’的現象”。為轉變這一不利於企業發展的作風,他們通過逐級開展“改革改制為什麼?嚴格管控為誰好?扭虧增盈誰受益”、“電鋁公司遇到前所未有的困難,我們怎麼辦”等大討論活動,真實了解掌握大家的思想動態,引導廣大幹部積極拓展工作思路和空間,努力解決自身存在的固步自封、小進即滿等問題,主動爭當接受挑戰的排頭兵。在新形勢下,他們先後推出“兗礦電鋁是我家,生存發展靠大家”、“產業興衰、人人有責”等係列理念,向職工幹部灌輸“32字”工作準則和“電鋁夢”目標,形成了“不為困難找理由,只為扭虧想辦法”、“減虧止虧、依靠自身”等共識。

  為進一步增強全員責任感,以攪動思想促活力迸發,從5月26日起,他們在全公司集中開展了一場覆蓋全員的“知我電鋁、愛我電鋁、為電鋁公司發展做貢獻”形勢任務大宣講活動,把機關做為宣講第一站,使廣大幹部對當前的形勢認識更加全面,增強扭虧為盈目標任務的決心和信心,帶頭唱響“我在功必可成”的主旋律。

  抓實幹 增強動力

  作風轉變自上而下輻射式傳遞,是電鋁公司的一大特點,他們堅持以求實為本,以實幹為先,重拳出擊“不作為、慢作為、亂作為”現象,借鑒煤礦管理模式,積極推行“一線”工作法,倡導“白加黑”作風,要求黨員幹部樹立強烈的時間觀念、效率觀念、質量觀念,把工作的重心放在白天,把安排部署、研究對策放在晚上,樹立“哪怕半夜不睡覺,哪個地方都要想到”的工作理念。圍繞二季度各項重點工作任務,逐條制定標準,歸口管控,分層落責,從5月份開始,要求公司所屬生產性單位機關人員推行半天工作制,半天辦理日常業務,半天集中到生產現場服務,立標打樣,使每一名員工幹有方向、學有目標,半天工作日制改變的是幹部作風,貼近的是幹群感情,推進的是工作落實,公司上下迅速形成了人人盡責任、個個能擔當的良好氛圍。

  在當前強勢推進的輕合金型材全員大營銷戰略中,機關所有人員不按部門職務、不分職位高低,在跑市場、爭訂單方面不怕丟面子碰釘子,不懼舟車勞頓,只要有一點兒的可能,便第一時間去“鑽”、去“爭”,帶頭吹響了進軍市場的號角。

  樹廉風 彰顯執行力

  廉能生威,廉能聚心。電鋁公司堅持將加強廉政建設作為提升執行力的重要抓手,在轉作風活動中重申《國有企業管理人員廉潔從業實施細則》、《中央“八項規定”“六項禁令”》, 對廉潔從業的行為規範、實施與監督、違反規定行為的處理等問題作出明確要求,圍繞機構調整後“人、財、物”等關鍵環節和重點崗位,對因崗位業務、外部環境、思想意識等因素變化而引發的新的廉潔風險點進行重點排查。並依據權力的重要性、權力行使的頻率、腐敗現象發生的概率及危害程度等,與6家基層單位簽訂黨風建設和反腐倡廉目標責任書,組織837名各級幹部、重點崗位人員簽訂了廉潔自律承諾書,自覺接受職工群眾的監督。

  走進公司每個部室,可以看到每張辦公桌上都擺放著一個醒目的廉潔從業桌牌,一面是集團公司反腐倡廉建設“十條禁令”,一面是“國有企業領導人員廉潔從業行為規範”, 小小桌牌就是把權力放在陽光下,讓每名機關幹部明白自己該怎麼做,不該怎麼做,什麼能做,什麼不能做,以自身行動樹立“公開、透明、高效、廉潔”的機關形象。

  “幹好幹不好的差不多就行了”,這種過去普遍流傳的論調,如今被一種新的認識所替代:只有思想過硬,才能主動大膽地開展工作。只有作風過硬,才能讓大家願意跟著我們一起幹。只有廉風過硬,才能理直氣壯帶著大家一起奮戰。這是電鋁公司在深化改革前進步伐中廣大幹部思想的一種深刻蛻變。(魏宏紅)


(責任編輯:水格)