你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  鋁企風採  >  正文

肇慶亞鋁生產副總巫賜建被評為全國有色金屬行業勞動模範

2014-06-27 08:45:36 來源: 西江網

  世鋁網訊  近年來,全國有色金屬行業、黃金行業廣大企事業單位和幹部職工在黨中央、國務院的正確指導下,堅持以中國特色社會主義理論為指導,勇於創新、開拓進取、愛崗敬業、無私奉獻,在推動行業結構調整、轉變發展方式、增強創新能力、發展循環經濟、促進產業升級等方面作出了積極貢獻,推動了全國有色金屬和黃金行業的健康、快速、可持續發展,涌現出一大批先進集體和個人。

  為表彰先進、弘揚正氣,展現全國有色金屬行業和黃金行業的精神風貌,進一步調動廣大企事業單位和幹部職工的積極性和創造性,人力資源和社會保障部、中國有色金屬工業協會、中國黃金協會決定,授予肇慶亞洲鋁廠有限公司副總經理巫賜建先生等292人“全國有色金屬行業勞動模範”榮譽稱號,享受省部級先進工作者和勞動模範待遇。

  此次被評選的292名“全國有色金屬行業勞動模範”中,廣東省僅有19人獲此殊榮,而肇慶地區同行業中則唯此一人,在全省同行業中也是屈指可數。沉甸甸的榮譽的背後是一條艱辛的探索之路……

  巫賜建副總經理於1991年進入廣東亞洲鋁廠工作,先後擔任氧化生產線主任、生產部長、生產總廠長;2007年晉升為肇慶亞洲鋁廠有限公司生產副總經理,至今一直全面負責公司生產管理工作,參與公司生產發展重大決策和經濟活動分析。

  任職期間,在公司引進和開發新技術、新工藝、新方法提出很多建設性意見,特別是氧化表面處理工藝生產線規劃和工藝有獨特見解及專長,對新產品工藝、檢驗,及生產綜合管理方面成績卓越,還引進並組織推進先進的生產管理方法,不斷提升亞鋁的整體管理水平,為亞鋁的發展做出了卓越貢獻。

  1998年開創鋁型材先陽極氧化,再噴丙烯酸的先例,並攻克了氧化膜在高溫下易爆裂的難題,使鋁材成品表面質量達到氧化電泳料效果。

  2000年引進電解拋光生產工藝,與傳統的三酸化學拋光相比,其不含有硝酸,故無煙霧,無毒性,且節約能源。產品質量穩定,型材表面鏡面程度高。

  2010年開發消光電泳新工藝。在陰冷天氣時,消光電泳料表面易出現水跡的現象,提出在滴幹增加加溫裝置,有效地解決了鋁行業生產消光電泳普遍存在的難題,使亞鋁在開發新生產工藝中起到領頭羊的作用。

  2009年氧化立式線引進了日本全自動控制係統、著色電源、硅機、五室一體固化爐及上下料裝置等先進設備係統同時使用鹼回收和著色鎳回收等降耗環保裝置,是一條主要生產消光電泳、透明電泳、著色電泳的大型高效環保生產線,年生產能力達50000噸,是目前世界的全自動立吊式鋁型材陽極氧化表面處理生產線。2011年7月試產,9月全面試產成功,該生產線使用注化法單鎳鹽著色工藝成功生產出了純黑色電泳高光黑與消光電泳黑色料,打破了注化法單鎳鹽不可生產純黑色料的桎梏;同時,該著色槽不僅僅只可生產深色料,並可以香檳料、古銅料、純黑色料連續性、批量性生產,實現了一個著色槽可多元化生產不同色係的著色料;且著純黑色料的時間僅為6∼7分鐘,比雙鹽著色及單錫鹽著色時間縮短了約2/3,該工藝不使用添加劑,又有RO回收裝置,鎳鹽可回收、利用,損耗低、環保。

  巫賜建副總經理在鋁加工企業工作近二十三個年頭,積極參與行業內的各種交流活動,帶領亞洲鋁廠參與“全國有色金屬標準化技術委員會”鋁合金行業相關標準的修訂,並起到積極作用。同時,帶領亞洲鋁廠有限公司第一批加入廣東省有色金屬行業協會,組織公司員工編寫技術及管理類論文達100多篇,分別在《廣東鋁加工技術(國際)研討會暨廣東有色金屬工業發展論壇論文集》、《LW鋁型材技術(國際)論壇文集》堨Z登發表。其親自主筆的論文有《提高氧化生產效率的有效途徑》、《著色技術新突破》、《注化法單鎳鹽生產純黑色料技術探討》、《陽極氧化膜耐熱裂性的技術探討》、《淺談立式氧化生產線增產降耗項目—雙面上架的探討》。其中《陽極氧化膜耐熱裂性的技術探討》論文被評為“2013第四屆廣東鋁加工技術(國際)研討會”論文,率先向同行業介紹鋁加工的先進生產技術及工藝技術。

  憑借專業的技術能力和嚴謹創新的思想觀念,巫賜建副總經理先後於2008年被廣東省佛山市南海區鋁型材行業協會技術專家委員會吸收為技術專家委員成員;2010年被吸收為廣東省有色金屬協會鋁加工專業委員會會員,並成為資深專家委員;2013年被上海鋁業行業協會評為高級工程師;2014年被聘請為上海鋁業行業協會專家委員會委員,為有色金屬行業的發展作出了傑出的貢獻。

  謙虛上進,不斷學習,持續改進,力求卓越是巫賜建副總經理的工作作風,他以強烈的責任心和使命感,帶領亞洲鋁廠不斷進行工藝突破和管理創新,與整個鋁行業的發展同呼吸共命運, 在締造一流品牌企業、促進社會和諧進步的同時實踐著自己的人生價值。