你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  行業聚焦  >  正文

內蒙古華電準格爾年產5000噸粉煤灰提取氧化鋁項目環評公示

2014-06-28 09:19:52 來源: 有色寶

  環境保護是我國的一項基本國策,根據國家有關法律法規,現對本項目建設期間和建成後對環境造成的影響徵求您的意見。

  1建設項目概況

  項目名稱:內蒙古華電準格爾年產5000噸粉煤灰提取氧化鋁項目

  建設地點:內蒙古鄂爾多斯市準格爾旗大路新區煤化工基地東南,廠區中心地理坐標為40°1'59.20"N,111°17'29.79"E;選址東臨錦園南路、南臨緯九街、西臨經四路、北臨東源煤電。

  項目總投資:22644萬元。

  項目規模、佔地和主要建設內容:

  項目總佔地11.448公頃(114480m2),建設內容包括5kt/a氧化鋁工業試驗線1條、綜合實驗樓、動力係統、輔助生產係統、環保工程、綠化及道路等。項目建成後年產7650噸氫氧化鋁(折合氧化鋁5000噸)。

  2建設項目對環境可能造成影響的概述

  2.1大氣環境影響

  本項目排放的大氣污染物正常工況下均能達標排放,對周圍環境空氣質量影響不大。評價區以及各評價點的大氣環境質量符合大氣環境功能區劃的要求。

  2.2水環境影響分析

  本項目按區域類別採取防滲措施,可有效防止因污水滲漏對周圍地下水產生不良影響,項目建設對地下水環境影響較小。

  2.3噪聲環境影響

  投產後,噪聲源對廠界貢獻值滿足相關標準要求,因此項目運行對周邊聲環境影響是可以接受的。

  2.4固廢影響分析

  項目產生的固體廢物全部綜合利用或妥善處置,沒有外排環境,對環境影響較小。

  2.5環境風險影響分析

  項目通過採取風險防範措施,降低最大可信事故發生概率;採取風險減緩措施和建立有效應急係統,降低事故風險影響,最大可信事故風險值低於行業風險統計值,環境風險處於可接受水平。

  3預防或者減輕不良環境影響的對策和措施的要點

  3.1大氣污染防治措施

  (1)粉煤灰儲運過程產生的粉塵

  罐車運來的粉煤灰由罐車自帶的氣力輸送裝置輸送進入粉煤灰倉。粉煤灰落料、轉運過程產生的粉塵經脈衝布袋處理器處理後廢氣由倉頂排放。

  (2)硫酸銨儲運過程產生的粉塵

  硫酸銨落料、轉運過程產生的粉塵經脈衝布袋處理器處理後廢氣由15m排氣筒排放。

  (3)混料過程產生的粉塵

  粉煤灰和硫酸銨分別經稱量後按比例進入滾筒混合機配生料,混料過程中產生的含塵廢氣經脈衝布袋除塵器處理後由15m高排氣筒排放。

  (4)生料球篩分產生的粉塵

  高壓壓球機壓制生料球進入振動篩分級,粒度合格的生料球送入粉煤灰燒結車間,未壓制好的碎料及粉料返回壓球機喂料倉重新制球。篩分過程中產生的含塵廢氣經脈衝布袋除塵器處理後由15m高排氣筒排放。

  (5)回轉窯尾氣

  回轉窯尾氣先經旋風除塵器分離大顆粒粉塵後進入布袋除塵器進行氣固分離,最後進入氨氣吸收係統吸收氨氣用於制備硫酸銨,尾氣最終由25m高排氣筒排放。

  (6)熱風爐煙氣

  本項目燒結窯採用高溫熱風作為燒結熱源,高溫熱風由間接換熱的熱風爐制備,冷卻筒換熱後的風送熱風爐換熱器循環利用,回收餘熱。熱風爐以天然氣為燃料,煙氣由15m高煙囪排放。

  (7)硫酸銨幹燥廢氣

  硫酸銨幹燥過程產生的粉塵經脈衝布袋處理器處理後廢氣由15m高排氣筒排放。

  (8)燃煤蒸汽鍋爐煙氣

  本項目設置SZL20-1.25/300-AII型燃煤蒸汽鍋爐2臺(1備1用),鍋爐煙氣經多管除塵器+SNCR脫硝裝置+麻石水膜脫硫除塵器(雙鹼法脫硫),由45m高煙囪排放。

  (9)無組織排放廢氣

  經規範操作、加強設備密封性及車間通風換氣等措施後可滿足標準要求。

  項目外排廢氣均滿足相應標準要求,對區域環境空氣影響較小。

  3.2水污染防治措施

  項目無生產廢水;經廠區污水處理站進行處理後,最終進入大路新區污水處理廠進行處理。項目產生的污水可得到妥善處置,不會對區域水環境造成影響。

  3.3噪聲污染防治措施

  擬採取的治理措施為:基礎設置減振、廠房隔聲、選用低噪聲設備、風機加裝消聲器等。

  3.4固體廢物污染防治措施

  (1)一般工業固廢

  本工程產生的硅渣及高鐵渣收集後暫時在廠區內堆存,待後期工程實施後統一做進一步處理。鍋爐爐渣作為建築材料外售綜合利用,除塵器產生的除塵灰返回生產工序循環利用。

  (2)生活垃圾

  生活垃圾收集後由當地環衛部門統一處置。

  4環境影響評價結論

  對照《產業結構調整指導目錄》(2013年2月16日國家發展改革委第21號令,2011年本(修正)),本項目屬於鼓勵類,項目已取得鄂爾多斯市發展和改革局關於同意本項目備案的通知(鄂發改發[2012]320),符合國家產業政策。

  該項目產生的廢氣、廢水、噪聲和固體廢物對環境的影響在可接受的程度內;事故風險水平低於行業同類項目的總體水平。在嚴格落實報告書所列各項環保措施、節能減排措施、風險防範措施以及報告書建議的條件下,本項目從環境保護角度考慮可行。

  5查閱環境影響報告及信息的方式和期限

  公眾可到內蒙古華電準格爾能源有限公司查閱該項目環境影響報告有關內容,公眾同時可通過打電話、寫信、發傳真或郵件的方式向建設單位或環評單位索取信息,本公告自發布之日起10個工作日有效。

  6徵求公眾意見的主要事項

  包括當地環境質量狀況、項目對當地經濟建設的影響、工程建設和運行對周圍環境的影響程度、項目選址合理性及對工程建設所持態度等公眾關心的問題。

  7聯係方式

  建設單位:內蒙古華電準格爾能源有限公司

  地址:內蒙古鄂爾多斯市準格爾旗大路新區煤化工基地內蒙古華電準格爾能源有限公司

  聯係人:何杉;聯係電話:0477-3868710;

  郵箱:chd_heshan@163.com;

  環評單位:河北奇正環境科技有限公司;

  通信地址:石家莊市裕華西路67號;

  聯係人:張龍;電話/傳真:0311-83033191;

  郵箱:277320092@qq.com。

  內蒙古華電準格爾能源有限公司

  2014年6月20日


(責任編輯:水格)
上一篇:

國有重點大型企業監事會主席李繼平到珠江稀土公司和南方稀土公司調研