你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  鋁企風採  >  正文

十二冶西南分公司成功中標貴州華錦鋁業2.2億元160萬噸氧化鋁工程分解區域安裝工程

2014-07-30 09:23:24 來源: 有色寶

  世鋁網訊  近日,十二冶西南分公司成功中標貴州華錦鋁業有限公司160萬噸氧化鋁工程分解區域安裝工程標段,中標額約2.2億元。這是十二冶面對銀根緊縮融資難的發展瓶頸,出臺《聯營合作工程管理辦法》後,大力實施合作模式創新,“借窩生蛋”收獲的一枚金雞蛋。

  中鋁公司董事長、黨組書記熊維平在不久前召開的中鋁公司年中工作會議中指出:“貴州華錦鋁業有限公司是中國鋁業與錦江集團合資建設貴鋁氧化鋁搬遷項目,是‘央企民營’新模式的實踐,要努力實現最優的設計,最低的投資。” 在該項目競標時,國內知名的有色金屬行業建築企業幾乎悉數到場,共有二十餘家大公司參與競標。經過幾輪激烈角逐,十二冶西南分公司順利中標氧化鋁生產的部分核心工程。

  “這次能夠成功中標,主要得益於十二冶緊跟市場變化,實施合作模式創新,出臺了《聯營合作工程管理辦法》,有力借助了各地人脈資源。”採訪中,十二冶副總經理於廣業介紹說,面對今年以來各大銀行銀根緊縮造成施工企業融資難的現狀,十二冶開拓發展思路,借腦發展、借雞下蛋,與各地具有人脈資源優勢的公司大力開展聯營合作,努力發揮“1+1> 2”的作用,實現了優勢互補、互利共贏。

  市場如戰場。如何積極應對不斷變化的市場?對此,十二冶西南分公司總經理趙營戰說,企業經營沒有固定模式,我們必須緊盯市場及時調整,才能做到適者生存。面對今年房地產市場走低、高端建築產業融資難度和風險不斷加大的困難,該公司審時度勢,在所轄雲、貴、桂、川、渝四省一市延伸、扎牢觸角,通過深入細致的市場調研,在各省市區分別建立分公司,將十二冶的品牌優勢與當地的人脈資源有機結合,採用“借窩下蛋”的方式,在沒有投入大額資金的情況下借力打力,終於撬開了市場開拓的大門。

  《聯營辦法》規定,十二冶和聯營合作方為發揮自身優勢,組建項目經理部承接工程項目,完成施工任務,實現經濟效益。該辦法出臺後,十二冶西南分公司結合實際,靈活採用不同的聯營合作模式。據副總經理董永輝介紹,該公司建立了自己的融資渠道,與重慶一家基金管理公司達成共識,針對項目進行融資。通過與投資方聯營合作,雙方共同參與業主的投資談判,投資方承擔資金、利潤及經營風險,該公司承擔工程的正常施工及利潤風險。為了更好地借助社會資源推進項目開展,該公司下屬雅安項目部採取與四川仁宇建設有限公司簽訂《項目合作協議書》的合作方式,共同參與投標、經營管理,保證了項目的順利進展。