你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  鋁企風採  >  正文

經閣鋁材:始終把環保作為第一社會責任

2014-08-06 10:50:58 來源: 有色寶

  一個企業,除了賺取合理的利潤,保證企業的健康發展外,還應該創造積極向上的企業文化和優質低價的產品服務於社會,並且承擔相應的環保、慈善等社會責任。經閣,就是一家這樣的企業:20餘年來,除了堅持把高質低價的鋁型材產品提供給廣大消費者,還始終把環保作為第一社會責任,在中國鋁型材行業擎起節能環保的大旗。

  目前,經閣集團僅股份公司投入的環保資金就達3000多萬元。2013年,為了進一步降低重金屬及有機廢物的排放量,更大提升社會環保效益,經閣集團股份公司和控股公司全面採用與德國漢高公司共同研發的無鉻技術。無鉻前處理工藝的採用,使每噸產品的生產成本增加了100元左右,一年的生產成本增加了400多萬元,但是能有效消除重金屬對環境的污染以及有毒鉻渣的含鉻廢水排放。今年,經閣投入上千萬元資金,進一步創新生產工藝,採用目前世界進的表面處理技術,逐步實現工業廢水零排放。

  重視環保:從成立之初開始

  2004年,經閣集團旗下經閣鋁業科技股份有限公司成立。股份公司的建設和發展規劃,完全按照經閣集團和張國華董事長的創新與環保理念要求,引進國際和國內最新進的生產設備和環保節能設備,並採用進合理的生產工藝,盡量減少對環境的影響。建設之初,在資金極度緊張的情況下,公司仍堅持投入1478萬元巨資,用於廢水、廢氣、噪聲和固體廢物處理等環保設施建設,使得污水處理站具備3250噸/日的廢水處理能力。

  環保水平:用制度和培訓保障

  在完善基礎設備、設施的同時,公司定期組織環保培訓,進一步增強廣大幹部員工的環保意識和環境守法意識,從而使公司的環境管理水平不斷得到提升。公司根據標準要求制訂了《環境和職業健康安全監視和測量控制程序》、《環境與職業健康安全運行控制程序》、《事故、事件控制程序》和《應急準備和響應控制程序》等係列管理制度,成立了環保工作領導小組,嚴格保證公司的三廢排放均能達到或超過國家排放標準,真正做到清潔生產,節能降耗。

  更環保:從產品與產品結構上創新

  除了上述舉措外,公司還從產品結構上創新,對產品結構作了戰略性的調整,以發展工業型材為主導方向,目前開發了蘋果電腦用鋁板、風電散熱器等電子機械汽車工業型材。由於工業型材不作表面處理,因此客觀上減少了廢水、廢氣等污染物的排放。隨著公司工業型材產品比例的不斷增大,污染物排放量將不斷降低,預計到今年年底,工業型材比例將佔到總產量的50%,意味著污染物排放量同比將減少50%。而今年3月19日成功下線的彩色電氟鋁型材,則是公司投入大量資金,組建專業團隊,與日本不二鋁業強強聯手,歷時5年研制出的節能環保替代產品。經閣集團研究院院長陳鐵平告訴記者,鋁型材行業的高能耗與高污染,主要集中在鋁型材加工過程中的表面處理環節,而經閣彩色電氟鋁型材在生產過程中,回收率可達99%以上,重金屬及有機廢物實現零排放,大大減少了對環境的污染。此外,彩色電氟鋁型材擁有良好的金屬質感和消光效果,能消除電泳型材表面強烈的鏡面反射光線,杜絕光污染。

  高度認可:經閣的環保成績單

  經閣在節能環保上所作的努力和取得的成績,得到了權威專業機構和社會的廣泛認可。2006年8月,經閣順利通過了方圓標志認證中心的質量、環境、職業健康安全管理體係認證。據了解,經閣順利通過認證,是認證專家對經閣高度重視環保的經營和發展理念的高度讚賞,也是感動於經閣在資金極度匱乏的情況下,仍堅持在環保節能設備和設施建設上投入巨資。5月22日,經閣鋁業科技股份有限公司又順利通過方圓標志認證集團有限公司的審核,經閣強烈的環保責任感再一次獲得高度認可。記者 歐陽華