你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  鋁企風採  >  正文

兗礦電鋁科澳公司創新工作室創建活動穩步推進

2014-11-22 09:19:31 來源: 有色寶

  世鋁網訊   兗礦電鋁科澳公司充分發揮勞模(技能大師)在技能攻關、技術革新、技藝傳承等方面的示範引領和骨幹帶頭作用,明確目標、精心組織、做好結合,化地提升自主創新能力,穩步推進創新工作室的創建工作。

  該公司積極響應集團公司以具備較高理論水平、實踐經驗、創新能力的勞模(技能大師)為帶頭人,以生產一線技能人才為主體的勞模(技能大師)創建要求,結合該公司技術研究室工作實際,自今年5月起明確了以技術研究室主任為帶頭人,電解車間工區長、班長為成員的工作室組織格局,成立了“齊欣創新工作室”。技能大師創新工作室以降耗提效為主導,以指標優化為先導,以槽況穩定控制為中心,以過程考核為保障,將所有工作重心放在電解工藝技術突破上,建立趨勢分析,對各項指標對標分析,深入研究電解槽能量平衡管理、電解槽物料平衡管理、電解槽異常情況管理,竭盡全力完成13700kWh/t·Al的電耗控制和低鐵鋁錠生產目標任務。

  該公司以勞模或技能大師為帶頭人,傳授技藝,努力培養高技能人才。按照基層申報、擇優錄取、綜合考核的步驟,工作室骨幹成員每人每年要帶2名以上徒弟,簽訂師徒協議,結對進行培訓。將新技術的學習、應用和異常情況的處理分析相結合,不斷提升電解工藝、槽況分析及異常問題的處理能力,年底對結對人員進行專業技術、技能考核,達標率必須達到90%以上。在開展“齊欣創新工作室”創建活動中,該公司注重工作室創建的針對性和實效性,把“齊欣創新工作室”與創建“工人先鋒號”、“學練賽”、技術比武、導師帶徒、獻計獻策等活動緊密結合,規範和協調好現有技術創新、技能人才的培養,著力把創新工作室打造成為解決企業生產經營難題的“攻關站”、推進企業技術創新的“孵化器”、培養技能人才的“練兵場”。(趙越  黃峰)