你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  鋁行業  >  正文

氧化鋁和鋁市場重新平衡

2014-12-15 16:04:47 來源: 中國有色網

  一.市場供需變化
  由於市場疲弱,西方一些煉鋁廠家不得不被迫關閉,但是鑒於全球供應鏈重新平衡,從而引起礬土和氧化鋁市場需求和價格持續上漲。而上漲的主要原因則是來自於中國的需求,盡管其它國家和地區表現平平,甚至減少。
  據HIS Inc價格及購買部門研究董事瓊·莫特索爾說,其中在供應方面的一個因素特別是中國,表現在印度尼西亞從今年初禁止出口原礦,從而目的是鼓勵更多的煉鋁廠家在印尼投資建廠,必將影響到礬土市場比那些鎳,錫和銅礦更為緊缺。與此同時,美國位於克利夫蘭從事北海岸研究的勞埃德公司分析家奧 卡羅爾也指出,力拓(Rio Tinto)公司位於澳大利亞北部地區的戈沃氧化鋁冶煉廠今年中的關閉也將進一步導致氧化鋁供應的短缺,特別是中國之外市場供應的更加緊缺。但是他又補充說,來自戈沃產的礬土將可能積極推銷給中國冶煉廠家,從而至少在近期內將減輕礬土市場的一些壓力。
  根據英國<金屬導報研究>鋁研究分析家楊曹相信,2013年即使全球氧化鋁需求量有所增加,但是顯示主要還是來自於中國的增幅高達14.6%,以及非洲增長約10%。而且中東和北美洲也分別增長5.2%和1.8%。相比之下,拉丁美洲去年氧化鋁需求量下降7%,從而也導致巴西氧化鋁產量的銳降。而且除了中國以外的亞洲地區,中東歐及澳大利亞氧化鋁消費量降幅均達逾5%,主要原因是這些地區關閉了一些鋁冶煉廠家。
  但是楊曹預測,2014年中國及其它國家和地區氧化鋁需求量將分別增長7.7%和3.3%。其它地區增勢較弱的主要原因是受北美和中東歐下降的拖累,因為鎂鋁(Alcoa)和俄鋁(UC Rusal)公司仍在繼續削減產能。然而無論如何,盡管上述地區氧化鋁需求有所下降,但是仍不能抵了中國增長之外,還有印度和沙特阿拉伯等的增長勢頭。
  二.中東市場渴望氧化鋁
  據力拓 加鋁(Alcan)公司首席商業官員格威斯·賈奎斯指出,隨著中東地區一批新建鋁產能的竣工投產,尤其值得注意的是美鋁公司合資企業馬 艾登聯合企業的建成投產,將使氧化鋁和礬土等原材料成為凈短缺市場。據了解,一些計劃不僅增加印度的冶煉能力,而且這媮棱N增加發展氧化鋁和礬土產能。即便如此,長期以來中東市場氧化鋁及礬土市場一直趨於緊缺。據奧卡羅爾認為,主要原因首先是印度因為非常缺乏廉價的電力供應支持冶煉廠生產。而且該國國內政局動蕩也在經營中經常遭遇到麻煩。
  然而無論如何,盡管近幾年來全球氧化鋁產量持續增長,但是市場供需仍趨於過剩。而且預測今後3年繼續過剩。奧·卡羅爾估計,隨著鋁產量的下降態勢超過氧化鋁產能的控制,今年過剩量大致維持在去年的約270萬噸。實際上未來氧化鋁市場可能仍將或趨於過剩。但是也不排除直到充足的氧化鋁產能合理的達到原鋁生產率相匹配的水平,才有可能使氧化鋁市場供需趨於平衡。
  奧·卡羅爾指出,在這之前他曾預測2014年氧化鋁供需市場將呈現40萬噸的虧空。
  但是一些因素使他重新評估預測,不僅僅是比原期待鋁生產增長的低,還包括比預期更多產能得到控制。而且由於中國持續進口礬土在國內冶煉氧化鋁,從而氧化鋁自給自足率不斷提高。此外,導致氧化鋁市場過剩的另一原因則是許多大型礦業公司相信,鋁行業大價值是上遊產品即氧化鋁和礬土。所以他們更關注集中生產,以及不需要進行精煉和冶煉。即使是從2012年到2015年全球煉鋁產能提高28%,其中近一般的增長來自於中國。但是鋁生產者普遍財政效益低下。其中目前逾40%業界生產面臨虧損,即便是在鋁價格每噸1800美元的情況下。
  況且今年上半年價格曾一度滑落至僅約1700美元的水平,並創近4年以來的新低。而且這些價格水平即使是一些中國鋁生產者也要關閉一些較陳舊和高成本的設備。
  據了解,前不久美國一家鋁生產者奧麥特公司(Ormet)提出11章破產保護,而且目前期望著把其漢尼巴爾和俄亥俄冶煉廠銷售。與此同時,位於芝加哥的世紀鋁公司也將暫停其塞布利和肯塔基冶煉廠,該廠設備是從力拓加鋁公司購買的,除非該公司能夠獲得肯塔基公共服務委員會電力供應協議,才有可能使公司今後長期在市場生存下去。
  三.更多冶煉設備將被關閉
  其它國家和地區也將有一些冶煉廠家可能被關閉。這其中包括中國一些沿海和中部地區,中央政府希望刺激國家經濟從傳統的基於出口經濟轉移到聚焦加強內需方面。奧卡羅爾說,這是傳統的智慧,歐洲冶煉廠家由於較高的耗電率,因此也面臨風險。至少在近期內鑒於奇怪的電力價格特點,在西歐以及歐盟規則人為加強風電。
  而且在巴西和澳大利亞,由於高成本也導致煉鋁廠家被關閉的風險。實際上美鋁公司近宣布,將性關閉其位於澳大利亞的維多利亞的波音特·亨利煉鋁廠。