你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  鋁企風採  >  正文

中鋁貴州電解鋁廠技術“大拿”高淑蘭側記

2014-12-26 09:12:37 來源: 勞動時報

  世鋁網訊   11月,是中鋁貴州分公司電解鋁廠衝刺年終生產目標的緊要關頭,困擾電解三係列多年的停槽電壓偏低,造成下遊槽電壓增加,影響生產指標的原因終於被找到了,這無疑是冬日堛漱@縷暖陽照在了電解人的心頭。讓筆者感到驚訝的是啃掉這一“硬骨頭”的竟然是電解廠生產控制中心的女高級工程師高淑蘭。

  筆者懷著欽佩的心情見到了高淑蘭,瘦瘦的身材,親切的笑容,渾身透出幹練和睿智的氣質。提起此次發現及改造工作的實施情況,她笑呵呵地對筆者說:“我只是做了自己的本職工作,我們的企業如此困難,我只是和同事們想辦法盡力找出生產中的不足和缺陷,為節能降耗減輕一點負擔,換了誰都會這樣做!”樸實的話語讓筆者肅然起敬。說完這些,高淑蘭拒絕了我的“刨根問底”,回到了她的工作崗位。

  一直以來電解三係列的生產指標都居於二係列之下,生產實踐表明,三係列電解槽停槽後,下遊槽的電壓會增加30-50mv,若通過降電壓的手段保持原有電壓不變,則相當於降低1mm極距,會導致電壓擺;保持原有極距不變,則需提升30-50mv槽電壓,這樣的後果會影響生產指標,導致原鋁直流電耗的增加。在目前電解鋁市場低迷的環境下,這一弊端無疑給電解鋁廠2014年完成控虧目標雪上加霜。

  “設備工藝流程樣樣不輸於二係列,為摘掉三係列幹不贏二係列的帽子,從領導到職工付出的努力有過之而無不及”,是什麼原因造成生產指標跟不上?噸鋁電耗居高不下?這個問題已成了廠領導乃至每個職工的心頭之患,也一直縈繞在高淑蘭的腦海中,執著的她決定想盡辦法一探究竟。

  在經過各項指標分析研究後,工程技術人員百思不得其解,一籌莫展,幾乎放棄。高淑蘭卻不敢有絲毫懈怠,憑借平時工作中的留心觀察和反復測量,發現了問題的端倪。她走訪巡視了每一臺電解槽,利用別人休息聊天的時間她反復翻看資料,研究數據,不斷對槽電壓進行測量,根據電解鋁廠實際情況,對160KA係列電解槽停槽電壓進行了測量,結果發現三係列停槽電壓普遍偏低,但相鄰停槽的下遊槽電壓與二係列相近。這一發現立即引起了廠領導和相關成員的高度重視,針對這一發現,她與同事們採用了運營轉型五步法,運用“5個為什麼”的工具,經過幾十個晝夜的研究和反復測試,找出了停槽電壓低,影響下遊槽電壓的症結所在,並迅速實施了對槽電壓掃描線進行改造的工作。

  通過對三係列槽電壓掃描線的改造,實現了單槽停槽後減少下遊槽40mv的無功電壓,三係列預計年化收益66.36萬元。三係列的生產指標得到了改善,這在實現企業的扭虧脫困,打好明年生產攻堅戰的關鍵時刻提振了每位職工的信心,至此,提到高淑蘭,無人不對這位女中豪傑豎起大拇指。

  “世上無難事,只怕有心人,今年是電解廠舉步維艱的一年,但是我們電解人沒有退縮,鋁市場的低迷打不倒我們,產能過剩也壓不垮我們,生產指標的暫時不理想也擊不敗我們,因為我們有像高淑蘭一樣執著,不輕言放棄,她是我們學習的榜樣!”電解鋁廠一領導滿懷信心地對筆者說。