你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  鋁企風採  >  正文

麥達斯鋁業:專注科技創新 實現“點鋁成金”

2015-04-11 09:22:27 來源: 國際在線

  世鋁網訊  吉林麥達斯鋁業有限公司成功掌握了大截面鋁合金型材加工核心技術,在型材在線擠壓、模具設計、合金成分優化、熱處理工藝等核心技術領域取得顯著成果。

  麥達斯鋁業有限公司成立於2001年4月,主要生產高速列車、城軌列車車體鋁型材及其機加、焊接部件,電力用大直徑鋁合金管材,以及硬鋁合金棒材及無縫管材等高精加工鋁材產品,是中國北車集團、南車集團主要供應商、法國阿爾斯通公司首席供應商,德國西門子公司明星供應商、加拿大龐巴迪公司傑出供應商。2014年,麥達斯鋁業有限公司經濟效益突出,實現了跨越性發展,銷售收入同比提高30%,利稅同比提高25%。

   目前,公司已同吉林大學、中科院長春應用化學研究所等高校及科研院所簽訂了戰略合作協議,在材料、產品研發等方面進行長期合作。公司研發生產的軌道車輛車體用鋁合金型材、高速列車司機室用三維空間曲面產品、大直徑鋁合金管材、深部鑽探用變斷面鋁合金石油鑽桿等四類產品均為國內首創,打破了國外的技術壟斷,具有十分廣闊的市場前景。

  公司現有7條鋁擠壓生產線,每年可生產大截面鋁合金型材、管材、棒材100000噸。擁有鋁合金車體加工設備300多臺(套),可生產高速列車及城軌車車體大部件10000噸,配套軌道列車1000輛。據公司技術人員介紹,為保證鋁材產品質量,公司特別組建了工藝技術組對加工過程及產品質量進行督查考核。通過建立數據模型、確定標準工時等方式,在提高工人工作效率的同時有效保證產品質量。

  公司總經理王嘉欣表示,麥達斯的奮鬥目標就是要依靠堅持不懈的產品創新將鋁這種再普通不過的金屬變成高附加值的工業產品,使麥達斯從制造型企業向創新型企業轉變。

  王嘉欣介紹,公司近期研制成功的深部鑽探用鋁合金石油鑽桿項目是校企聯合的最新成果。同傳統的鋼制鑽桿相比,鋁制鑽桿具有抗腐蝕、重量輕、力矩小等優點,能夠適應石油鑽探作業中極端的地下環境。同時,有效降低能源消耗。此前,鋁制鑽桿的加工技術只為歐美國家少數企業所掌握,該產品推向市場後將顯著降低我國石油鑽探作業成本。

(責任編輯:水格)