你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  鋁企風採  >  正文

信發集團”半小時鋁水圈“年節標煤10萬噸

2015-05-20 11:15:36 來源: 聊城日報

  4月16日,信源鋁業的工人將自家企業生產的鋁水裝進鋁水包,十分鐘後,鋁罐車駛入茌平西保鋁制品有限公司,工人將鋁水包剪開、倒進保溫爐中,經過精煉、靜置、過濾等工序,就制成了鋼芯鋁成品。“每天差不多要給西保送6車近60噸鋁水。”正在卸載鋁水的張師傅告訴記者。

  “我們每年從信源進一萬五千噸的鋁水,跟買鋁錠相比,不計算損耗,光熔化費一年就能省下150多萬元!”西保的財務負責人郭玉坤給記者算了一筆賬:以前公司主要原材料是鋁錠,然後熔化成鋁水,每噸要投入100多元的熔化費,而且在熔化過程中還會產生不小的損耗。“自從與信源簽訂了鋁水直供合同,每年節省上百萬,對西保來說真是天上掉下個大餡餅。”

  圍繞信發集團這一龍頭企業,茌平縣大力發展鋁加工產業鏈,形成了以信發集團為圓心,輻射西保等100多家下遊用鋁企業的“半小時鋁水圈”,實現了節能減排、效益提升,僅鋁水直接利用一項年可節約標準煤10萬多噸。

  據茌平縣經信局負責人張明壯介紹,近年來,茌平圍繞節能減排、提升效益,積極探索與建立循環經濟發展新模式,大力推行循環型生產方式,推進企業、行業、產業間共生耦合,構建循環型工業體係。目前,已初步形成了示範園區、龍頭企業及典型項目帶動的循環經濟發展模式,建成生態產業和工業園區,努力實現企業間資源的循環利用與園區內廢物的零排放。依托六大園區集聚起1600多家企業,組成了五大循環產業鏈,600多家企業實現了工藝流程的無縫對接,減少重復耗能點310多個。


(責任編輯:可可)