你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  鋁企風採  >  正文

山東省高性能鋁合金結構材料企業重點實驗室順利通過驗收

2015-09-30 14:47:12 來源: 有色寶

  世鋁網訊  9月20日,山東省科技廳基礎條件處處長陳成剛帶領專家組對叢林鋁業山東省高性能鋁合金結構材料企業重點實驗室進行了驗收,集團公司總工程師高安江作為實驗室副主任進行了驗收匯報答辯,並帶領山東省科技廳、煙臺市科技局相關領導及專家組到企業現場進行驗收考察。


  叢林鋁業山東省高性能鋁合金結構材料企業重點實驗室依托叢林鋁業檢測中心申報,於2011年12月經山東省科技廳批復建設,建設周期為三年。建設期內,實驗室任務是以交通運輸工具和高端裝備制造對高性能鋁合金材料的需求為導向,主要對工業鋁型材合金成份優化、模具優化設計、型材擠壓工藝三大核心關鍵技術進行應用基礎研究,從而提高高端工業鋁型材關鍵技術性能指標,最終建成工業鋁型材領域國內行業一流,國際先進的研究開發、試驗檢測和推廣應用平臺。三年來,經過鋁業技術人員的研究與攻關以及技術中心等相關部門對科研成果的總結,叢林在工業鋁型材方面取得了多項成果:申請發明專利42項,授權發明專利8項;獲得國家科技進步獎1項,省部級科技進步獎5項;承擔國家級科研項目4項,省級科技類項目4項;主持國家標準3項,參與起草國家、行業標準7項等。

  陳處長及專家組在聽完實驗室建設成果以及現場考察後,對實驗室的建設以及叢林工業鋁型材的發展給予了充分肯定,並希望叢林能夠再接再厲,利用3-5年把省企業重點實驗室建設成為國家級企業實驗室,成為山東省乃至國家在工業鋁型材行業的標桿企業。

  國家認定企業技術中心、山東省企業重點實驗室等科研創新平臺是企業技術能力和產業實力的象徵和體現,也是在政府和社會層面打造企業影響力的主要方式之一。今後,技術中心將繼續深入協調與組織叢林鋁業科研創新平臺的維護與建設工作,爭取再一次爭取到國家級科研平臺建設機會,打造行業權威科研創新平臺。


(責任編輯:水格)