你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  行業聚焦  >  正文

湖北5年內將投600億元改造農村電網

2015-11-25 10:58:07 來源: 農民日報

  世鋁網訊  “冰箱當碗櫃,洗衣機成米缸,空調、大屏電視成擺設。這是鎮媢A村電網沒改造前,民間流行的順口溜。”近日,湖北省宜昌市秭歸縣郭家壩鎮黨委書記傅斌深有感觸地對記者說,近年來村民因種柑橘致富,家家添置了新電器,順暢用電成為當地百姓第一大民生需求。現在多虧了國家農村電網改造,解決了低壓電問題,不但讓村民們的生活用上了“幸福電”,柑橘打蠟等產業也有了保障。

  新型經營主體正在引領湖北現代農業發展,農業電氣化水平不斷提升。鐘祥市彭墩村黨總支書記張德華說:“7年前,我們村一年的電費也就萬把塊錢,現在一個月的電費就得30萬元。6000畝的孵化場、養魚池、蔬菜大棚樣樣都離不開電!”

  湖北大規模的農村電網改造成為拉動電量增長的主要動力,極大釋放了潛在的用電需求。據國網湖北省電力公司統計,今年前9個月,湖北省農村地區用電量同比增長42.73億千瓦時,增幅8.34%,高於城市電網。

  今年3月,湖北省委、省政府和國家電網公司簽署了戰略合作協議,2015年-2020年,將總共投資超600億元,全力加快湖北省農村電網建設。國網湖北省電力公司總經理尹正民表示,湖北中低壓配網歷史欠賬較多,農網投入不足。公司將深入貫徹落實協議,爭取能源局等相關部門支持,加大農網升級改造投資力度,保障農村電力安全可靠供應。截至11月,今年湖北農村電網改造投資額已達225億元,相當於過去4年投資總和,總額居全國前列。在補齊農村電網短板後,湖北有望釋放8000億元縣域經濟增長潛力。


(責任編輯:水格)