你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  行業聚焦  >  正文

電解鋁行業如何“禦寒”?

2015-12-17 09:33:02 來源: 中國有色網

  世鋁網12月17日訊 隨著氣溫一天天降低,全球商品市場似乎也隨之體會到了冬日的寒冷。進入11月份以來全球商品市場持續大幅下挫,衡量商品市場興衰的一項重要指標——波羅的海幹散貨運價格指數一度跌至歷史最低值,鐵礦石創十年來的新低,國際原油價格跌至接近金融危機時候的水平,倫敦金屬交易所三月期鎳創2003年以來的最低,倫敦金屬交易所三月期鋁價跌至金融危機以來的最低,上海期貨交易所三月期鋁創上海期貨交易鋁合約上市以來的最低水平。

  一係列持續暴跌的價格數據不僅讓業界人士膽戰心驚,也給整個商品市場蒙上了一層層陰影。生產廠家更是憂心如焚,恐慌擔心之聲彌漫整個市場。盡管受國家收儲以及調查交易所“惡意”做空消息提振後,價格有所回升,但長遠看我們還應該對發生的這一現象做更進一步的內在分析。倘若仔細分析一下,不難發現此輪的持續暴跌的背後原因與金融危機的成因完全不同。金融危機的暴跌主要是美國次級債引發的資金鏈突然斷裂,導致全球信用危機,因而誘發商品市場的崩盤。而當時中國的四萬億元救市措施和國內普遍收儲行動(當時國家儲備局和各地政府收儲鋁、鎳、銅、鉛鋅等金屬)引發了國內產能的再次擴張,延緩了中國經濟的結構轉型升級的進程。而此次有色金屬價格持續暴跌正是金融危機時代中國產能急速膨脹後所產生的直接後果,加之歐美經濟持續低迷,需求疲弱,新興經濟體(巴西、俄羅斯、南非)經濟萎縮,中國經濟結構轉型對有色金屬的需求下滑庫存增加等因素疊加一起造成的。

  如果我們在價格下跌的過程中仍然沿用老辦法——人為幹預,那麼我們有可能仍無法醫治目前有色金屬行業的產能過剩的“痼疾”,甚至可能延長其“病期”,很難扭轉價格下跌的長期趨勢。筆者以為,我們必須以長短結合,標本兼治,中西醫結合的方法才能醫治有色金屬行業的“病根”。

  首先,我們應該採用的立竿見影的“短效藥方”,也即“西醫療法”——就是立即大幅減產。目前有些國內外生產廠商已經宣布減產,但真正立即實施的不多。以電解鋁為例:安泰科估計2015年我國電解鋁累計減產約240萬噸,但新增產能約380萬噸,新投產產能約280萬噸。在價格持續下跌全行業面臨嚴峻經營困難的同時,產能產量持續大幅增加。國家統計局數據表明1~10月份我國電解鋁產量2645.56萬噸,同比增長11.30%,而行業估計同期我國電解鋁消費增長率在8%~9%左右,產量增速明顯快於消費增速。如果國內外鋁行業不立即採取“刮骨療毒”的短效“藥方”,我們只能面臨價格繼續滑落。如果這樣,也許明、後兩年國內鋁價可能還會面臨更尷尬的局面,屆時我們將面臨真正的寒冬期,而把目前的價格形勢定義為寒冬期恐為時過早。

  其次,國家收儲,生產商囤貨限定銷售價格。國家有關部門人為幹預市場是“短效藥方”,不是不可用,但“療效”以及可行性很難定論,最近幾年來,鋁行業內也曾多次呼吁聯合限產報價,效果雖有,但非長久之計。

  而長久之計仍需要採用“中醫長期調理法”,才能去除“病根”。而“中醫調理”的根本是“多付藥方,長期服用,多管齊下”。具體措施為:從國家層面上制定和嚴格實施行業準入標準以及產品的高質量標準,完善並嚴格實施行業遊戲規則。從行業本身看,嚴格實行行業自律是整個行業生存的關鍵,如果某個企業違反,一定要得到嚴厲的處罰。此外,創新也是解決行業長期“病根”的關鍵所在,思想觀念的創新、規章制度的創新、技術和產品的創新以及管理模式和經營模式的創新等等。尤其是產品和技術的創新需要企業投入大量的人力、物力和財力。對此,國家對企業在創新方面應該有嚴格具體的規章制度來保障企業的創新動力和利益,比如,規定企業必須每年投入一定比例的經費用於技術和產品等方面的科研創新研究。

  據悉,華為公司每年把公司盈利的10%用於科研投入,所以成就了今天的華為。

  筆者以為,有色企業應該多向華為公司學習,在產品和技術創新方面多投入,在行業方面多自律,在管理和經營方面多創新。惟其如此,我國的有色行業才能長期健康穩定地發展,不受價格大起大落的影響,才能走在世界有色行業的前列。