你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  鋁企風採  >  正文

山西華聖鋁業提質增效實現首季開門紅

2016-04-13 17:50:54 來源: 中國有色金屬報

  世鋁網訊 2016年一季度,山西華聖鋁業有限公司提質增效成效明顯,鋁錠綜合交流電耗、陽極毛耗、天然氣單耗等主要經濟技術指標名列中鋁前茅,實現盈利,取得首季開門紅。

  提質增效 謀定新目標

  2015年下半年,鋁市場持續低迷,華聖的幹部員工對企業前途和自身命運感到迷茫,華聖的領導班子感覺到“壓力山大”。“我來不是讓華聖關停的,而是要讓華聖繼續生存、發展壯大的。”總經理薛亮民在公司首次幹部大會上的表態擲地有聲。

  自信心從何而來?群眾中蘊藏著無窮的智慧。四個多月來,公司班子成員深入車間和班組展開調研,提質增效座談會、解困務虛會、“華聖夢”願景大調研相繼召開,一條條計策、建議、期望如涓涓溪流匯集到公司班子案頭,企業的發展思路和措施愈加清晰,“內提升、外爭取、保生存、謀發展”十二字工作方針成為全體幹部員工共同的心聲。內提升是一切工作的前提,要全面全員打好“雙基”,練好內功,優化指標;外爭取就是要增強工作主動性,不斷優化企業生存發展環境;保生存是公司當前的首要任務,體現在生產經營能夠正常運轉,員工有活幹,工作有激情、收入有保障;謀發展就是要著眼長遠,不僅要活下來,而且要可持續發展。

  工作方針一旦確定,就要全力起航。2016年年初,華聖鋁業響亮地提出了工作目標和任務,即:扎實三步走千方解困,拼盡十分力百計爭盈。“三步走”兵分兩路,對內,第一步:2016年一季度末技術指標要恢復到公司歷史上最好水平;第二步:2016年底,達到中鋁公司最好水平;第三步:2017年底,達到國內鋁行業企業水平。對外,挺過2015年、過度2016年、謀劃新發展。“解困”就是使盡渾身解數破解困局;“爭盈”就是不僅要完成年度控虧任務,而且要爭取限度的盈利。

  內外“三步走”目標的確立,彰顯了華聖人的自我加壓和責任擔當。

  改變觀念 邁開新步伐

  為了實現既定目標,華聖鋁業提出“三個有利於”的檢驗標準:只要有利於提高效益,只要有利於改善工作環境,只要有利於提高員工收入,都要大膽去做、去闖。

  該公司對下屬物流公司和修理公司兩單位進行改制,實施市場化運作,在保障生產的同時,既盤活了現有資產,又闖出了外部市場創收的新路子。物流公司改變鋁錠發運方式,一季度節約運費34萬元,同時停租鐵路機車,每年可節約費用200餘萬元,把氧化鋁改用汽車罐車運輸,直接為電解打料,每噸降低費用27元;修理公司改制後,當月就承攬外委業務額近50萬元。

  營銷部門搶抓市場先機,彈性採購 後焦、氧化鋁等原輔材料,一季度實現買進賣出效益450萬元,並通過改變結算方式、爭取預付款等,回籠資金超過1億元;修訂物資管理制度,開展無效庫存處置工作,降低資金沉淀,有效盤活資產600多萬元。

  公司響應中鋁總部號召,以管理優勢、鋁液合金化為切入點,開展與鋁加工企業多種合作,在提高合金化率基礎上,開發高附加值產品,一季度實現盈利上百萬元。

  問題導向成為新常態

  以問題為導向,華聖鋁業全體幹部員工在狀態、快節奏、快力度,精準管理,開啟了“解困爭盈”的新徵程。

  在電解槽旁,公司領導與車間主任探討操控箱上工藝參數;在班組工作室,與班組長聊起著班組管理事項;在組裝車間查看陽極導桿堆放情況,在物流公司了解氧化鋁罐車運輸成本,在修理公司,對送夜餐和廠區綠化提出要求,在生產運營中心仔細查看計量數據……無論是休息日,還是大夜班,到現場發現問題和短板成為公司管理的新常態。

  3月16日至21日,總經理薛亮民快節奏密集調研18個班組,與21個班組長面對面交流,收集生產、管理、安全等方面意見60餘條。3月31日,該公司召開“唱響華聖好聲音——班組長管理經驗交流會”,公司黨政負責人聽取來自基層的31名班組長管理經驗分享,收集匯總近50條。薛亮民總經理“強基固本,回爐再造,是華聖生存發展之根”的發言在班組長中引起強烈的反響和思考。

  打造學習型、創新型、勤廉型、服務型、效率型機關,公司管理部門開展了挂鉤索引活動,根據職責分工,有針對性地挂鉤二級單位,全方位幫助發現解決現場各類問題。“換極時間到底在哪兒有浪費,可以把動作錄制下來,進行分析”,這是機關黨組織負責人在電解現場的場景;“哪些措施才能保證成本再下降?”這是黨群工作部負責人和炭素廠正在研究降本增效措施。

  “善畫句號”推出新舉措

  “你們單位怎麼上了曝光臺了?”該公司辦公樓前電子顯示屏上的“曝光臺”成為員工議論的熱點。今年2月份以來,該公司在電子顯示屏上開辟了問題曝光臺,對發現的生產、現場、安全等方面的問題一一曝光。“通過曝光臺把問題‘曬一曬’,真正觸動問題單位加快整改,形成宣傳載體促進解決問題的‘善於畫句號’機制。”公司宣傳管理人員道出建立曝光臺的緣由。年初工作會議上公司提出培養“紳士文化”,扭掉工作中各種壞習慣,這是黨建服務解困爭盈的一個創新。

  供電車間十幾年如一日,車間窗明幾凈、物品擺放有序,看不到一滴油污,看不到任何臟、亂、差現象。“侯主任,工具櫃上的標示是與堶悸漱u器具擺放完全一致嗎?”這是機關管理人員在供電車間現場學習的場景。在對反面典型曝光的同時,該公司倡導看齊意識,積極樹立正面典型,發揮引導作用。一批像供電車間現場“五定管理”經驗分享等亮點工作也開始登上電子顯示屏,越來越多的正能量在公司內傳遞、復制。

  在電解、炭素兩廠現場推進會上,公司領導、相關職能部室與分廠共同分析關鍵指標制約因素,找出症結所在,並與分廠現場簽訂承諾書,對超額完成部分實施“反哺”機制,與分廠按比例分成,極大調動分廠積極性。同時,公司開辟宣傳專欄,建立問題整改督導組,持續跟蹤指標完成情況、具體措施、完成時間節點等情況,營造問題及時“畫句號”氛圍。

  解決問題善於“畫句號”,員工怎麼看?從公司內部“生產一線”、“黨群之家”等微信群可見一斑。以前,有了問題需要協調,幾個會議都難辦。如今,不論問題大小,隨手拍,實時發,微信群堙A事事有人關注,大家互相看,互相比,好的有點讚,差的有批評,改的有回應。

  內提升如火如荼,外爭取如何?在2015年底全面完成中鋁總部下達的任務目標的基礎上,該公司2016年全電量參與電力直接交易,爭取到較為公平的電價,為“解困爭盈”奠定了堅實的基礎。

  華聖在變!華聖人憋著一股勁,要把“解困”變為“爭盈”,繼去年12月盈利之後,2016年首季再次盈利。

(責任編輯:靜靜)