你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  鋁企風採  >  正文

上半年實現盈利1.02億元 萬基控股持續發力減虧增盈

2016-07-15 09:49:00 來源: 洛陽日報

  世鋁網訊 記者近日從萬基控股集團有限公司獲悉,據最新統計,該企業上半年實現銷售收入94.04億元,同比增幅1.25%,實現盈利1.02億元;同比減虧3.5億元,同比減幅141%。在繼今年4月實現盈利3160萬元,環比增長12倍後,該公司減虧增盈力度進一步增強。

  該公司負責人表示,在2臺13.5萬千瓦機組停運進行環保改造4個月、關停2臺13.5萬千瓦機組等不利情況下,前6個月能取得如此業績實屬不易。

  近年,該公司修訂、完善60餘項管理制度,逐步建立起符合現代企業制度和市場競爭需要的選人、用人機制,減虧增盈步伐逐年加快。今年上半年,萬基控股集團在制度建設、工藝管理、技術改造等方面制定200多項整改措施並全部完成,集團下屬13個生產單位全部完成上半年利潤計劃,整體實現扭虧為盈。其中,洛陽萬基鋁加工有限公司4月至6月累計實現盈利850萬元,建廠以來首次實現盈利;洛陽萬基金屬鈉有限公司實現盈利2208萬元,同比增加1164萬元,增幅111.49%,為5年來最高水平;洛陽萬基新型棸擏鰹あ陪迨膝q實現盈利332萬元,產銷量均創歷史新高。

  該公司借助倒逼增效等手段,進一步降低了生產成本。比如,將電解生產線上凈化除塵器更換下來的廢舊濾袋剪裁用以提高邊火道溫度,節約天然氣用量;將廢舊濾袋對 後密封,既能減輕污染,又能減少皮帶撒料 後焦損失;鼓勵員工在修舊利廢、科技攻關、發明創造等環節上想點子、比創意、比智慧,已成為企業“倒逼增效保生存攻堅戰”中一道風景。

  今年上半年,萬基控股集團各項生產成本與去年同期相比明顯降低:鋁錠降幅24.51%,鋁板帶降幅12.03%,鋁箔降幅18.7%,金屬鈉降幅1.95%,加氣塊降幅29.67%;維修費用月均減少441萬元,累計減少2647萬元。

  此外,萬基控股集團搶抓市場回暖的機遇,加大供給側結構性改革力度,相繼成立鋁加工、鋁電解、鈉電解、加氣磚等技術攻關小組,明確攻關項目和研發創新方向,不斷優化產品結構,加大科技創新力度,依靠創新驅動激發發展活力。

  近期,洛陽萬基鋁加工有限公司通過對天花板帶材工藝優化,將工藝線路由兩次拉彎優化減少至一次;萬基控股集團石墨制品有限公司目前根據客戶要求組織生產的超大規格產品,成品寬度打破行業記錄;洛陽萬基特種鋁合金公司順利實現生產低端型材向高端型材的轉變等。

  借助開拓市場,該公司產品銷量持續提升。今年6月,洛陽萬基鋁加工有限公司外貿出口鋁箔808.8噸,再創歷史新高。進入6月,鋁箔銷售進入傳統淡季,但根據萬基鋁加工外貿銷售趨勢分析,鋁箔出口量逆市上漲,月銷量正向千噸挺進。

  下一步,該公司將在推進2×60萬千瓦機組擴建等重點項目的基礎上,進一步深化改革改制,提升企業驅動力、創新力和競爭力,實現良性發展,為持續增盈奠定堅實的基礎。(陳曦 拓如印)

(責任編輯:靜靜)