你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  鋁企風採  >  正文

中鋁貴州分公司與廣鋁集團達成合作

2016-08-15 08:57:45 來源: 世鋁網

  世鋁網訊 8月10日,六輛核載50噸的礦石運輸車從礦業公司林歹堆場徐徐啟動,列隊駛向新用戶——廣鋁鋁業集團。從林歹堆場到廣鋁集團只有5公婺舋{,卻是建礦以來首次真正走通,堪稱該公司礦石營銷全面市場化的破冰之路。

  半個世紀以來,礦業公司始終以貴州分公司內部氧化鋁工序單位的職能出現。2014年,分公司氧化鋁生產線關停並退城入園,失去內部下遊工序的礦業公司,在中鋁總部的統籌下,開始面向中鋁旗下其他氧化鋁企業銷售礦石,一定程度上實現了市場化。兩年來,受客戶產品需求特點的限制,尤其是隨著壇罐窯、貓場鋁礦先後建成投產,礦業公司多地礦石營銷需要更靈活高效的銷售組合,內部用戶已經不能滿足礦業升級發展需求。為了提高礦石綜合利用水平,壓“兩金”降庫存,同時更多地佔據市場份額,也是出於對降低單一客戶需求粘性的考慮,礦業公司把“努力開拓外部市場”作為2016年重點工作。以實現“從黔中地區的鋁土礦生產商向的鋁土礦貿易商轉型”為發展目標,立足西南,面向全國開發用戶。

  在取得總部支持的前提下,以“優先保障中鋁內部用戶,實現區域配礦效益化”為原則,從年初開始,礦業公司認真開展市場調查,摸清潛在客戶需求。針對公司內部多個礦山產品特性實施精準質量測算,對鋁含量、鋁硅比、含硫量、含鐵量等多項指標進行經濟配比,實現各地礦石優勢互補。同時,生產環節嚴格抓好“分採、分運、分堆、分配”工序控制,為市場化營銷組合設計打下堅實基礎。

  與廣鋁集團的合作經歷了漫長的商務談判過程,合同最終於8月9日簽署,8月10日啟動供礦。廣鋁的用礦需求對於產品鋁硅比和含硫量較為寬松,便於礦業公司消化現有低鋁、高硫庫存礦石,同時有利於不同區域礦石的綜合配比利用,將使礦業公司在今年剩下的五個月中消化庫存15萬噸以上。與此同時,礦業公司全面打通礦石鐵路運輸流程,為礦石遠銷西南地區乃至全國各地做好準備。與廣鋁集團的成功合作,正是全面市場化礦石營銷的破冰之舉。(肖榮麗)

(責任編輯:曉忠)