你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  鋁企風採  >  正文

依靠深度合作突重圍——山東兗礦集團輕合金公司與中色研達、vivo手機的故事

2016-12-15 09:36:33 來源: 有色寶

  世鋁網訊 近日,山東兗礦集團收到中色研達金屬技術有限公司一份特別的禮物——一部vivo手機。禮物的特別之處在於手機外殼原材料是由兗礦集團輕合金公司制造的。

  今年年初,兗礦集團輕合金公司為vivo手機供應原材料3500噸。自9月份開始,他們為vivo新一代手機外殼供應原材料,每月達1200噸。

  形勢嚴峻 急待破冰之旅

  兗礦集團輕合金公司和中色研達公司結緣於2014年。

  當時,王德來剛剛接任兗礦輕合金公司總經理,對公司業務進行全面梳理時發現:訂單量小、種類雜而且不穩定,都是一些臨時性訂單,量小導致形不成規模效應,而種類雜多則需要制作多種模具,造成了成本高居不下,這些因素在制約著公司的發展。王德來回憶當時面臨的窘境時說:“這樣的訂單佔了產量的60%以上,公司靠這樣的訂單走下去沒有希望。”

  作為鋁加工行業的“新兵”,兗礦輕合金公司以其先進的設備優勢聞名行業,但因技術、管理、質量控制與先進企業還有較大的改進和提升空間,所以想佔有一定市場份額還是很難。

  近年來,雖然該公司在開拓市場的過程中,也接到了波音、空客、寶馬、奔馳、大眾、蘋果等國內外知名企業的訂單,產品出口至歐洲、澳洲、東南亞等多個國家和地區,但是這些訂單多數是通過第三方拿到的代工訂單,只能解燃眉之急,並非長久發展之道。

  面對嚴峻的市場形勢,王德來帶隊到鋁合金市場最前沿地區——廣東省調研,收集產業信息100餘條,其中,關於中色研達公司一條尋求合作的信息引起王德來注意,該公司由中鋁蘇州有色金屬研究院有限公司和與廣東宏錦金屬公司合資成立,主要研發、生產及銷售應用於3C、軍工、航空、汽車、軌道交通、機械及模具等領域的新型高性能合金材料,時下,中色研達正為步步高研發vivo手機金屬外殼提供原材料,且需要與一家有經驗的鋁合金材料公司共同研發。

  而兗礦輕合金公司擁有向國際手機品牌供應原材料的經驗,有開發新材料的實力,便積極聯係中色研達公司,通過實地考察和多次溝通交流後,雙方敲定了合作細節,決定聯手為步步高vivo手機研發新的合金材料。

  不畏艱辛 深度合作破困局

  兗礦輕合金公司的研發任務是把中色研達公司研究出來的新合金材料進行量產,並達到工藝要求。

  “我們曾經為國際品牌手機供應過原材料,要求幾近苛刻。沒想到vivo的材料更嚴格,主控成分要求控制在千分之一,是之前客戶要求標準的兩倍。”承擔材料研發任務的項目經理宋酩沒有想到客戶的要求如此苛刻。

  眾所周知,合金材料研發的兩個難點是成分控制和加工工藝。兗礦輕合金公司要對中色研達提供的若幹實驗室合金材料進行工藝試驗,確定哪些材料是否符合手機要求。vivo手機有8項工藝要求,為了滿足所有要求,宋酩帶領技術人員反復試驗,經常是這項工藝達標而另一項不符合要求,需要停下來分析原因,調整材料成分,然後從頭開始再一項一項試驗。

  “反復試驗太熬人了,僅僅為了在材料晶粒度和機械強度這兩項工藝之間找到點,我們就要要做十幾次試驗,甚至是上百次。”宋酩回憶當時試驗過程時說。

  最熬人的還是等待結果的時候。輕合金公司研發出一種滿足8項工藝要求的合金材料後,中色研達要進行拋光、噴砂、封塑等40多道工序,然後接受vivo公司抗壓、抗摔、抗疲勞等一係列手機硬件測試,只要有一項不能通過,前邊的努力就白費了。

  在10個月的時間堙A兗礦輕合金公司研發出23種合金材料,進行了一千多次的實驗,一次次的失敗大家也幾近失去了信心,特別是在研發過程中錯過了兩種型號手機的供貨節點後,大家更加沮喪了。王德來與宋酩私下進行探討一致認為,雖然測試沒通過,但是一次比一次時間長,說明提供的產品在一步步通過各項測試,正在向成功靠近,所以一定要堅持住,否則原來的努力將付諸東流。

  最終,功夫不負有心人。2015年9月,傳來捷報,材料通過測試,兗礦輕合金公司成為vivo手機特定型號鋁合金材料供應商。

  現在,輕合金公司邊研發邊生產,已經為vivo手機多個型號供應鋁合金原材料,每月供應量保持在1200噸左右,公司36MN以下機型滿負荷生產。

  合作方中色研達處於輕合金市場最前沿,對市場變化靈敏度高,反應迅速,在體制機制、訂單交付、質量管理等方面形成了自己的特色。在合作過程中,兗礦輕合金公司受益匪淺。

  兗礦輕合金公司借鑒合作方的運營模式,在管理運營機制上向市場化體制機制轉變,向項目負責部門下放人事權、組織生產權和資金分配權,實行生產線、機臺、崗位承包,崗位、人員雙向選擇,精簡轉崗職工77人。工作中,項目部職工樹立起“客戶要求就是我們工作標準”意識,以客戶關注的產品性能、用途和使用要求為導向,站在客戶的立場組織生產,提高了工作執行力和訂單交付能力。

  在與中色研達合作之前,兗礦輕合金公司參與了動車雙層中空型材、石油鑽桿、新型航空型材研發,由於產品研發、檢驗時間周期長,現階段產生效益不明顯。vivo手機合作項目打消了大家疑慮,堅定了項目深度合作模式的信心。

  “以項目深度合作為紐帶,結成利益共同體,分工明細,協同高效。明顯提高了企業抗風險能力,具有穩定的盈利能力。”王德來表示,“兗礦輕合金公司將積極推廣項目深度合作,按照‘低端產品保生存、中端產品保效益、高端產品創品牌’思路,提升產品附加值,增強獲利能力,幫助公司走出虧損困境。”(兗礦集團

(責任編輯:靜靜)