你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  鋁企風採  >  正文

晉能集團與信發、魏橋鋁電等簽訂煤炭中長期合同2140萬噸

2016-12-23 09:36:02 來源: 中國煤炭資源網

  世鋁網訊 在12月20日召開的2017年度煤炭交易大會上,晉能集團與信發集團、山東魏橋鋁電有限公司、魯西化工集團股份有限公司共簽訂了每年2140萬噸煤炭的中長期協議。

  此前,晉能集團已與華能集團、華潤集團簽約每年1600萬噸合同,截至目前總計簽約煤炭中長期合同3740萬噸。

  晉能集團董事長王啟瑞表示,將繼續加大煤炭中長協議的簽訂,促煤炭供需關係均衡穩定,2017年度預計能簽訂7000萬噸左右,比往年增加2倍。

  煤炭是大宗物資,供需規模和渠道相對穩定,王啟瑞指出,煤炭供需雙方通過簽訂中長期協議,鎖定資源、運力、流向和價格,便於煤炭生產、運輸和用戶企業安排組織計劃,進而避免日常運行中的頂牛和拉鋸戰。這對於建立穩定均衡的供需關係,實現上下遊行業長遠發展將起到積極作用。

  中國煤炭工業協會副會長姜智敏在會議上表示,煤炭中長期購銷合同的簽訂,既是發揮市場在資源配置中的決定性作用,維護煤炭市場平穩運行的重要抓手,也是產運需多方規避市場風險的有效舉措,更是推動供給側結構性改革,保證有效供給重要手段。

  姜智敏指出,2017年度全國煤炭產運需合同匯總工作正式啟動,合同匯總將為鐵路部門優先配置中長期合同運力提供條件和基礎,合同履行情況將被納入市場主體信用記錄。

  業內分析認為,隨著中長期合同簽訂的範圍逐漸擴大,煤炭市場將更加理性地回歸。煤炭行業預計以後幾年不會有較大的變化,總體將保持相對穩定的趨勢。

(責任編輯:靜靜)