你好,歡迎來到鋁信 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 鋁信  >  鋁業資訊  >  行業聚焦  >  正文

今年去產能要求更高 稀土電解鋁是重點

2017-01-11 08:13:23 來源: 鋁信

  鋁信訊 今年去產能任務將加碼,防止已經化解的過剩產能死灰復燃和新增落後產能仍是供給側改革重點工作之一。

  10日,國家發展改革委主任徐紹史在國新辦新聞發布會上表示,今年去產能的要求會更高,“三去一降一補”任務會更重,壓力也會更大。正在編制的2017年鋼鐵煤炭去產能方案春節之前出臺。

  同一天召開的中國鋼鐵工業協會2017年理事(擴大)會議上,中鋼協會長、寶武集團董事長馬國強表示,全國要在2017年6月30日前全部清除“地條鋼”。

  上月召開的中央經濟會議指出,要防止已經化解的過剩產能死灰復燃,同時用市場、法治的辦法做好其他產能嚴重過剩行業去產能工作。

  地方兩會布局去產能

  近期陸續召開的省級地方兩會也回應了中央對於進一步推進去產能的要求。

  1月8日,鋼鐵煤炭大省河北省在人代會上公布2017年政府工作報告時指出,該省2017年鋼鐵等產業仍將保持較大力度的去產能,2017年要壓減煉鋼產能1562萬噸、煉鐵1624萬噸,完成4家“僵屍企業”出清,還要完成年內壓減煤炭產能742萬噸、水泥110萬噸、平板玻璃500萬重量箱。未來五年內,實現廊坊、保定和張家口不再有鋼鐵產能,承德和秦皇島的鋼鐵產量減少一半。

  河北發改委公布的數據顯示,2016年該省全年共壓減煉鋼產能1624萬噸、煉鐵1761萬噸、水泥286萬噸、平板玻璃2189萬重量箱,退出煤礦54處、壓減煤炭產能1400萬噸。

  河北省經濟信息中心宏觀經濟研究處處長馮文斌表示,河北“十三五”前兩年去產能力度比較大,後三年去產能壓力小一些。鋼鐵已經不是河北第一大產業,但是壓減鋼鐵產能對經濟仍會產生下行壓力,目前產業結構還在調整之中。

  隨後公布的甘肅省2017年政府工作報告稱,2016年,甘肅省制定去產能實施方案,因企制宜推動產能過剩行業產業重組,對不符合國家能耗、環保、質量、安全等標準和長期虧損的產能過剩行業企業,支持其技改或實行並轉重組;對持續虧損三年以上且不符合結構調整方向的企業,採取資產重組、產權轉讓、關閉破產等方式予以“出清”,清理處置“僵屍企業”。

  高耗能、基礎設施相關行業是去產能重點

  近日,中央財經領導小組辦公室副主任楊偉民在中國經濟年會上強調,2017年去產能不僅僅是鋼鐵和煤炭,辦法必須是市場化和法制化的辦法。

  鋼鐵、煤炭之外,還有哪些行業亟待化解過剩產能?廈門大學中國能源政策研究院院長林伯強在接受第一財經記者採訪時表示,高耗能行業以及與礦產資源、基礎設施建設相關的行業是去產能重點。

  “礦產方面典型的是稀土。此外,電解鋁、電力設備與基礎設施相關,有過剩情況。其他相對市場化的行業淘汰較快,產能不會太過剩。”林伯強說。

  電解鋁產能過剩已成為全球性問題。

  去年G20杭州峰會上,國家主席習近平與美國總統奧巴馬在會晤中達成共識,雙方將共同努力應對全球電解鋁產能過剩問題。雙方認識到,政府或政府支持的機構提供的補貼和其他類型的支持可能導致市場扭曲和造成全球產能過剩問題,因此需要予以關注。中美雙方還承諾,將加強溝通與合作,致力於採取有效措施應對有關挑戰,以加強市場功能和鼓勵調整。

  萬博新經濟研究院院長助理劉哲告訴第一財經記者,中國是一個銅少鋁多的國家,電解鋁產能存在過剩,全行業基本處於虧損狀態,產能利用率一直在70%左右。過去幾年,從增長情況來看,全球電解鋁的增長主要集中在中國,全球其他地區的電解鋁產量過去基本穩定在2400萬噸左右。化解電解鋁產能過剩,有利於提高電解鋁行業的景氣度,通過供給端持續有效退出,改善鋁行業的供需關係,支撐鋁價上行。(第一財經 任紹敏)

(責任編輯:靜靜)
上一篇:

魏橋創業:年年上臺階