你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  鋁企風採  >  正文

廣投銀海鋁入圍2016年中國鋁工業百強排名第四位

2017-01-12 09:11:45 來源: 世鋁網

  世鋁網訊 1月11日,由世鋁網舉辦的第九屆2016年中國鋁工業百強評選活動結果揭曉,廣投銀海鋁繼續入圍2016年中國鋁工業百強,排名第4位,該名次相較於2015年的第5名又前進了一名,這是對廣投銀海鋁一年來大力實施改革轉型升級工作成果的肯定。同時入圍前十名的還有信發集團有限公司、中國鋁業股份有限公司、中國宏橋集團有限公司、國家電力投資集團公司、杭州錦江集團有限公司、叢林集團有限公司、山西兆豐鋁業有限公司、西南鋁業(集團)有限責任公司、中國忠旺控股有限公司。

  截止2016年底,廣投銀海鋁全年實現營業收入743.53億元,資產總額240.96億元,營業收入完成全年奮鬥目標的108.54%,同比增長28.6%,為集團公司成為廣西首家營收過千億元的企業做出了積極的貢獻。

  2016年以來,廣投銀海鋁按照集團公司“十三五”戰略規劃以及創建廣西國企“四個標桿”的要求,貫徹落實“抓改革、促升級、防風險、增效益”的年度工作方針,以“產、創、融”協同發展的思路為指導,深入實施“品牌聯盟”、“走出去”、“產融結合、雙輪驅動”發展戰略,實現公司的整體發展。一是推進與民營企業的合作落地,與深圳同力德、河北欣意電纜分別成立了廣西廣投同力德科技有限公司、廣西廣投欣意電纜有限公司,共同開發高端鋁模板、稀土鋁合金電纜產品。二是加大科技創新的投入力度,與中南大學、東北大學、廣西大學等高校進行“產學研用”戰略合作,成立院士工作站、博士後創新實踐基地,提升企業科技創新能力。三是主動開展國際間合作,與馬來西亞政府、挪威海德魯、澳大利亞氧化鋁公司、阿聯酋環球鋁業等積極進行商務對話,並赴美國、加拿大進行國際交流,尋找合作機會。四是積極摸索資產證券化,挖掘“銀企合作”新模式,依托集團公司金融資源開展產融合作,豐富融資渠道。五是扎實開展“兩學一做”教育活動、黨風廉政建設以及企業文化建設工作,構建高度團結、堅強有力的幹事隊伍和風清氣正的從業生態。

  據了解,此次評比繼續沿用往年的做法,同時今年採用實時滾動更新排名的更加透明的形式,經過企業參選、數據核算、專家甄別流程最終確定榜單。綜合對比上一屆鋁工業百強,企業地區分布情況顯示河南、山東、江蘇三省份屬地企業較多,其中河南13家,山東12家,江蘇11家,三省百強企業數量共佔總量的36%。根據上榜企業性質來劃分,100家百強企業中非公企業76家,國有企業佔24家,國有企業上榜數量較上一評比年度繼續下降。

  最後根據上榜企業收入及利潤數據分析,百強上榜企業平均利潤率較上一年度提升1個百分點至3.41%,其中國有企業平均利潤率由負轉正至0.58%(上一評比年度為-1%),非公企業平均利潤率為5.18%,依然國有企業較多。從上述數據可以看出,隨著電解鋁價格的回暖,鋁工業企業整體盈利情況有所改觀,國有企業大多也扭虧為盈,但是非公企業盈利能力於國有企業的境況沒有改變。(廣投銀海鋁 魏卉瑩)

(責任編輯:曉忠)