你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  行業聚焦  >  正文

國家應盡快解決新能源與電網企業矛盾

2017-03-14 15:35:32 來源: 中國企業報

  世鋁網訊 “新能源有序健康發展是實現國家能源綠色發展戰略的重要保障,也是實現社會資源高效利用的重要前提。”面對我國新能源產業發展現狀,3月11日,全國人大代表、安徽省電力公司總經理秦紅三建議,國家統籌部局並出臺相關政策法規,規範新能源產業有序健康發展。

  2016年全國風電、光伏發電量合計達3071億千瓦時,佔全國發電量的5.13%;在全國15個省區,新能源成為第二大電源,部分省區新能源裝機比重超過30%。

  秦紅三從四個方面分析了當前新能源產業與電網企業之間的發展問題。

  首先,面對新能源持續快速增長,電網企業多措並舉,積極支持新能源發展,但部分區域新能源井噴式增長,帶來的電網安全風險和並網消納矛盾日益突出,棄風、棄光問題已成為新能源發展的主要矛盾。

  其次,大規模新能源接入,加劇電網調峰壓力,配套電網工程建設難度較大,全省電網調峰容量十分緊張。同時,高比例風電、光伏發電接入電網後電網運行控制更加困難,特別是大量分布式電源項目接入配電網後,配電網由單端電源變為多端電源,形態上發生根本性轉變,受目前的裝備和技術水平限制,難以實現實時監控和安全調度,極易造成電器設備損壞和人身安全事故。此外,目前光伏、風電等項目數量眾多,且分屬不同建設業主,地方政府層面缺乏統一的整體布局規劃和進度協調,部分地區利用光伏扶貧政策集中建設村級和戶用光伏電站,建設周期短,給配套電網工程建設帶來較大難度。

  再者,新能源與常規能源統籌協調發展的矛盾日益突出,市場化機制缺失。隨著新能源的大規模並網,增加了常規火電機組調峰啟停次數以及調峰頻度和深度,同時也增加了火電機組運行成本。目前,單臺容量60萬千瓦火電機組啟停一次的成本近100萬元。當前,我國還缺乏完善的新能源調峰輔助服務補償機制,常規火電機組缺乏調峰的意願,調峰積極性不強,難以為新能源讓出更多的消納空間。

  同時,市場無序競爭導致投資盲目性加大,新能源投資收益存在較大不確定性,不利於行業的持續健康發展。當前,光伏組件成本較2016年初降幅超過20%。在當前電價水平下,光伏電站投資收益較高,大量社會資本不斷涌入光伏等新能源投資領域,有可能引發無序競爭。據報道,國家用於補貼的可再生能源電價附加資金存在550—600億元的缺口。一旦國家規模指標和電價補貼等宏觀政策收緊,大量的“先建先得”電站可能無法獲得預期的年度規模指標,從而不能享受原先設計的標桿電價,將導致項目預期收益大幅下降。國家引導開展競爭性配置規模,新能源投資方將競相下降上網電價,增加了投資收益的不確定性。

  為促進上述問題得到有效解決,秦紅三代表經過充分調研,並結合先進地區經驗,提出以下建議。

  一是促請國家相關部委依據全國規劃制定合理的分省發展目標和項目布局規劃。在國家可再生能源“十三五”規劃總規模前提下,合理確定各省、各地市的建設規模。規劃編制應結合地市電力消納空間、土地、林業等實施條件,建立規劃項目庫,經統一審查批準後實施。

  二是建立聯合工作機制,多措並舉解決新能源快速發展面臨的問題。

  在新能源項目規模化開發的較為集中地區,建議建立政府、電源和電網三方聯合工作機制,由所在市政府主管部門牽頭不同項目業主的前期接入工作,協助電網公司統一考慮接入方案,並協調送出工程建設。

  建議政府進一步強化項目備案管理,綜合考慮已備案光伏電站項目規模,對不具備建設條件的備案項目應及時清理。

(責任編輯:靜靜)