你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  鋁企風採  >  正文

遵義氧化鋁1200kt/a高硫鋁土礦浮選脫硫項目帶料試車成功

2017-03-24 09:39:08 來源: 有色寶

  世鋁網訊 根據中國鋁業氧化鋁生產流程“一高一低一去”專項2017年第三次工作會議精神,中國鋁業鄭州有色金屬研究院有限公司與遵義氧化鋁有限公司一起精心組織,認真安排,嚴格按照“遵義氧化鋁1200kt/a高硫鋁土礦浮選脫硫項目”計劃及時間節點開展相關工作,於2017年3月16日開始投料試車並達到預期效果,標志著我院自主研發的“無傳動鹼性反浮選脫硫技術”向成功實現產業化推廣應用又邁出了堅實的一大步。

  帶料試車前,資源所組織相關技術人員進行高硫鋁土礦浮選脫硫技術研究開發,通過大量的實驗室試驗,確定了相應的工藝技術條件,取得了較好的試驗效果。帶料試車過程中,在樊大林書記、史志榮總經理的親切關懷和指導下,尹中林首席工程師、吳國亮所長親自坐鎮指揮,項目組成員顧大局,講團結,無私奉獻,克服了時間緊、任務重等重重困難,扎根生產現場,從試驗原料、工藝過程、指標檢測以及設備管理、維護等環節,加強了對試車過程指標的跟蹤和檢測,及時查找影響帶料試車生產效果的關鍵條件,並不斷予以改進。在大家的共同努力下,本次帶料試車實現了遵義氧化鋁浮選係統單係列1/2產能穩定運轉100小時,浮選脫硫取得了較好的效果。數據表明,針對原礦硫含量小於2%的高硫鋁土礦,所產鋁精礦產率大於93%,硫含量小於0.3%,相比項目初步設計藥劑成本降低了5.0元/噸原礦以上,驗證了“無傳動鹼性反浮選脫硫”技術及設備的可行性,為經濟利用遵義地區高硫鋁土礦提供了技術支撐。

(責任編輯:靜靜)