你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  鋁企風採  >  正文

南山鋁業:汽車板將批量供應,打開高端鋁材市場空間!

2017-04-12 08:33:31 來源: 建投有色

  事件

  設立全資子公司擴大歐洲市場,工信部給予公司成果高度肯定

  4月9日,為擴大南山鋁業汽車板、航空板以及其他鋁板帶箔等產品在歐洲的市場份額,公司公告擬以自有資金100萬歐元出資設立全資子公司山東南山鋁業歐洲公司;

  4月6日~9日,工信部副部長徐樂江等人在山東調研時,聽取了南山鋁業的匯報,對公司在實現高端制造等(航空鋁板和汽車板等)方面取得的成果給予了高度評價和密切關注。

  簡評

  完整鋁產業鏈的高端鋁加工巨頭,再下一“城”布局歐洲市場

  公司是擁有全球短距離內完整鋁產業鏈的企業。建成了年產20萬噸超大規格高性能特種鋁合金材料生產線、1.4萬噸大型精密模鍛件生產線主攻汽車板、航空板等高端鋁材。目前,公司在汽車板領域實現批量供應,訂單數量日趨增長;在航空板市場、精密鍛件材料上也取得重大突破;此次,通過設立歐洲公司,公司將進一步拓展公司汽車板、航空板的海外市場,提升服務。可預計,高端鋁加工材業務將成為公司利潤新的增長點。

  汽車輕量化將為鋁材帶來巨大增量空間

  世界鋁業協會指出,汽車的自重每減少10%,燃油的消耗可降低6∼8%;汽車使用鋁材量提升,可有效地減重。目前,全球發達國家平均單車用鋁量已達到150-160kg,鋁化率超過15%,但我國單車用鋁量僅為110kg,鋁合金佔汽車重量比例約在5%左右。因此,國產汽車輕量化必然是大勢所趨。假設到2020年單車耗鋁量有望提升至150 kg,傳統汽車數量達到3000萬輛,則耗鋁量將達到450萬噸;在汽車板市場,假設2020年,國內10%的汽車使用鋁車身板,單車用量300公斤,則車身板需求量將達到90萬噸。未來汽車用鋁量增量可期,而汽車板需求的增速將尤其驚人。

  電解鋁供給側改革推進,成本優勢突出

  2016年,通過定增收購怡力電業電解鋁生產線及配套自備電廠,獲得配套的自備電廠(3臺330MW熱電機組和一臺22萬千瓦的熱電聯產機組),電解鋁產能從13.6萬噸/年擴展5倍達81.6萬噸/年,完善了上遊鋁電資產。受益於環保高壓和供給側改革,電解鋁產業鏈景氣度上升,作為氧化鋁、炭素產業鏈匹配、一體化的電解鋁企業,公司有望受益於鋁的供給側改革與鋁價回暖。(謝鴻鶴 陳炳輝)

(責任編輯:靜靜)