你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  鋁企風採  >  正文

酒鋼召開一季度經濟活動分析會

2017-04-28 09:33:57 來源: 世鋁網
  中路王旭 起跑決定後程。一季度的工作抓得怎麼樣、完成得好不好,對起好步、開好局意義重大。4月27日上午,酒鋼集團公司2017年一季度經濟活動分析會在誠信廣場多功能廳召開。會議全面總結了酒鋼今年前三個月的生產經營情況,客觀剖析了企業暴露出的問題和短板,認真研判集團公司在行業所處形勢及經營環境,對下一階段的重點工作進行了安排和部署。

  集團公司董事長、黨委副書記陳春明結合酒鋼一季度經濟運行情況作重要講話;黨委書記、副董事長李忠科主持會議,對貫徹落實會議精神提出要求;總經理魏志斌對二季度和5月份重點工作提出要求。

  蔣志翔、鄭玉明、程子建、朱愛炳、王建元等在嘉集團公司領導,助理級高管,公司機關職能部門負責人,分子公司及二級單位黨政主要負責人參加會議。

  會議全面總結了集團公司2017年一季度的經濟運行情況,對前三個月的經營工作進行了客觀分析評價,指出了經濟運行過程中產生的亮點、面臨的難點以及存在的問題,並對二季度及5月份經營工作進行安排部署。

  一季度,集團公司全面貫徹落實中央、全省經濟工作會議精神,以提高經濟運行質量和效益為中心,著力加強基礎管理,深化內部改革,不斷激發分子公司經營活力,按照供給側結構性改革的總體要求,採取了一係列強有力的措施,整體呈現穩中有進、穩中向好的經營局面,為實現2017年全年目標開好了頭、起好了步。

  據通報,一季度,集團公司營業收入完成209億元;工業總產值完成125億元;利潤總額1.55億元,同比進步4.8億元。主要產品產量方面,一季度,鋼材產量完成124.7萬噸,完成季度計劃的106%;電解鋁產量完成38.9萬噸,完成季度計劃的103%;發電量完成54億千瓦時,完成季度計劃的97.9%;風電產品完成6254噸,完成季度計劃的100%;紅酒產量完成448.5噸,完成季度計劃的107%。

  聽取了相關部門和單位的發言後,陳春明就今年一季度的經濟運行情況進行了總結評價。他說,“集團整體實現盈利”這個成績值得肯定,但絕不能盲目樂觀。若仔細剖析企業一季度的運行情況,我們在應對市場的過程中仍然存在諸多的問題和不足。新常態下,原有的發展思維與體制機制中存在的深層次問題也逐一暴露出來,這些都對酒鋼未來發展提出更高的要求和挑戰,倒逼企業必須尋找新動力,依靠改革創新,迅速走出當前的困境,否則只有死路一條。陳春明指出,“新常態”並不是短期的,而是長期且常態化的。形勢風雲變幻,這就要求各分子公司對市場有一個清晰而深刻的認識,不能在大環境中“隨波逐流”,要結合企業自身的情況制定切合實際、針對性強的採購銷售戰略,防控可能發生的一切風險,付出加倍努力奮力推動酒鋼走出困境。

  針對酒鋼下一階段的重點工作,陳春明指出,要圍繞全年目標任務做好改革創新工作。一方面,要繼續以供給側結構性改革為動力,“實”字當頭,“幹”字為先,進一步理順管理體制機制、提高勞動生產率,調動方方面面的積極性和主動性,限度地激發企業發展活力。另一方面,要繼續加快實施創新驅動發展,依靠科技進步降低成本,開發新品種、提高性能質量,促進產品升級換代,讓產品從“中低端”向“中高端”邁進,提升集團公司盈利空間。

  關於集團公司未來的發展,陳春明強調,酒鋼要堅定不移地實施“走出去”戰略,謀求企業新發展。要全力以赴加快牙買加氧化鋁廠的復產進度,以獲得原料保障,構建完整的鋁產業鏈條,提升產業整體競爭力;更為關鍵的是,尋求一個貼近國際市場、承載企業過剩產能的海外發展支點。

  陳春明還就嚴格執行集團公司資金管理制度等相關事宜作了強調。

  李忠科在主持會議時,圍繞酒鋼一季度經營工作中存在的問題提出要求。他指出,今年一季度集團公司雖然實現了盈利,但依然遭受著原料價格上漲、產品價格下跌的“雙重擠壓”,企業的生存空間堪憂。與此同時,集團公司部分產業關鍵指標同比出現較大退步,且差於行業平均水平;部分產品及原料存貨佔用大,集團存貨資金總體超預算;受國家環保政策影響,周邊鐵料資源不足的問題進一步凸顯等弊病逐一顯現。各部門、各單位要以召開經濟活動分析會為契機,認真梳理2017年一季度的各項工作,淡成績、找問題、提措施,全面剖析經營活動中的瓶頸和不足,對標查找企業存在的差距和潛力,研判提出切實可行的解決方案,為2017年全年目標任務的實現打好基礎。

  李忠科強調,安全生產容不得半點疏忽,針對會上提出的有關安全環保方面的問題,各分子公司要對號入座、加強整改,堅持問題導向,切實負起安全責任,緊盯事故預防,狠抓隱患排查整治,堅決遏制各類安全事故的發生,為酒鋼營造良好的安全發展環境。

  李忠科強調,二季度是完成全年經營目標任務的關鍵時期,會後各部門、各單位要認真貫徹好、落實好此次會議精神,自我加壓,主動作為,結合各自實際,對照年度預算,切實制定二季度實現經營目標的各項措施。

  魏志斌在講話中說,今年以來,企業上下齊心協力,克服了市場波動、季節影響等多重困難和挑戰,以提高經濟運行質量和效益為中心,著力推進供給側結構性改革,優化調整產線產品結構,著力加強基礎管理,深化內部改革,推進創新驅動,著力強化資金、資源、能源、物流、安全、環保“六大保障”,生產經營局面平穩有序,超額完成了經營預算進度目標任務,集團經濟運行整體穩中有進,穩中向好。

  在充分肯定成績的同時,他指出了一季度經濟運行中存在的問題和矛盾,特別是現階段原燃料供給呈偏緊局面,市場價格高位堅挺,產成品市場競爭加劇,庫存上升,鋼材價格跌勢明顯。資金、資源、能源、物流等要素成本不斷攀升,隨著國家去產能力度不斷加大,產業範圍不斷拓展,安全環保等方面的政策約束更加嚴格和剛性,集團公司面臨的挑戰和矛盾在增多,後期經營壓力依然較大。

  針對二季度的工作,魏志斌提出五點要求。一要落實安全生產責任,打牢安全生產基礎;二要堅定信心,全面實現“時間過半,任務過半”的經營目標任務;三要狠抓技術創新工作,推動科技創新創效;四要抓好安全文明施工,扎實推進重點項目建設;五要狠抓機關作風建設,保證企業運行順暢高效。

  會上,預算財務部、安全環保部分別就一季度經濟運行、安全環保工作進行總結分析,安排5月份重點工作;宏興股份公司、東興鋁業公司、能源中心3家重點產業子公司作一季度經濟運行分析,並安排5月份經營工作。(任聰 肖世強)
(責任編輯:曉忠)