你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  鋁行業  >  正文

?西藏積極淘汰四大落後產能 產能嚴重過剩行業項目一律停建

2017-06-01 09:30:12 來源: 西藏日報

  世鋁網訊 記者近日從西藏自治區發改委獲悉,按照國家工信部、發改委、能源局、煤礦安監局聯合印發的《關於印發鋼鐵煤炭行業淘汰落後產能行動實施方案的通知》要求,結合西藏實際情況,經梳理匯總,西藏不存在鋼鐵、煤炭生產的相關企業的實際情況,但西藏仍然積極開展鋼鐵煤炭淘汰落後產能各項工作。

  化解重點行業產能過剩、加快淘汰落後產能,是黨中央、國務院作出的重大決策部署,事關我國經濟社會發展大局。自治區嚴格貫徹落實中央精神,控制總量、優化存量、有保有控、優勢、有序競爭、效益良好的原則,引導投資方向,加快產業結構調整,促進產業轉型升級,堅決杜絕淘汰落後產能向西藏轉移。

  淘汰落後產能 規範行業發展行為

  自治區發改委相關負責人介紹,在化解鋼鐵煤炭產能過剩的同時,自治區發改委積極推進水泥、平板玻璃、電解鋁、船舶等領域化解產能過剩工作。

  該負責人分析,在水泥方面,目前,西藏水泥生產線共13條、設計熟料產能405萬噸,其中新型幹法水泥生產線6條、設計熟料產能330萬噸。淘汰的濕法窯及立窯水泥生產線7條、熟料產能75萬噸。根據國家淘汰落後產能的相關政策,自治區積極整合籌建新型幹法水泥生產線,自2012年以來,7條濕法窯及立窯水泥生產線全部關閉。同時,被關停水泥生產線企業的職工得到了合理安置。

  在平板玻璃方面,全區不布局普通浮法玻璃、平拉工藝平板玻璃等項目,嚴禁核準、備案任何規模平板玻璃建設項目。適度發展基於區外原玻的中空、夾膠、隔熱、防彈、鍍膜等玻璃“二次深加工”項目,規範行業發展行為,促進有序競爭。

  此外,該負責人表示,全區不布局鋁土礦礦山開發項目和電解鋁建設項目,不得引進或審批同類項目,防止淘汰落後技術裝備向西藏轉移。同時,可適度發展鋁塑材、鋁型材等深加工項目。

  同時,全區不布局船舶項目建設,禁止區內國有企業投資區外新增船舶產能項目建設,不支持區內其他企業為區外新增船舶產能企業直接、間接融資。有條件地區可適度發展船舶旅遊、探險、水運等項目。

  化解產能過剩 提高經濟發展效益

  針對西藏下一步化解產能過剩工作的建議,該負責人介紹,結合西藏不存在鋼鐵、煤炭等相關生產企業的實際,以防範落後產能向西藏轉移為重點,以提高經濟發展效益為中心,堅持有保有控、分類施策,切實推進西藏化解落後產能各項工作。接下來,西藏要繼續嚴格執行產業政策和準入條件,嚴禁核準、備案“兩高一低”項目。

  按照分類指導、有差別對待原則,加大對西藏水泥工業建設的支持力度。西藏水泥供應供需矛盾,按照目前經濟發展的速度,預計到“十三五”末,西藏水泥需求將達到1700萬噸左右,水泥缺口將達到800萬噸。考慮到周邊水泥對區內衝擊的影響,為促進西藏水泥工業健康、有序發展,建議國家根據西藏水泥工業的產能布局和需求,“十三五”時期,支持西藏新增布局600萬噸熟料生產(不含通過技術改造提升的產能)。新增產能建成後,可總體滿足“十三五”後期和“十四五”初期的水泥需求。

  同時,建立健全化解產能過剩指標體係,鑒於西藏的產業發展的特殊性,建議國家建立產能過剩評價監測體係,明確產能過剩的定義、核心指標和先行指標。

  杜絕落後產能轉移 違規項目須暫停建設

  西藏按照中央要求,堅決貫徹落實中央經濟工作會議、《政府工作報告》對淘汰落後產能的相關決策部署,結合西藏鋼鐵煤炭產能實際情況,積極貫徹落實國務院出臺的淘汰落後產能相關政策。自治區規定各地、各部門不得以任何名義、任何方式擅自核準、備案產能嚴重過剩行業項目。凡未開工項目,一律不得擅自開工建設;凡已開工違規項目,一律暫停建設。

  該負責人表示,為杜絕落後產能向西藏轉移,西藏積極配合國家壓縮8000萬噸以上鋼鐵產能的總體部署,不得核準、備案普通鋼鐵冶煉及粗加工項目建設(列入國家產業政策鼓勵類的非高爐煉鐵、利用鋼鐵生產設備處理社會廢棄物及、高質量特種鋼除外);嚴禁引進、核準或備案國家產業政策列入淘汰類的落後技術,嚴禁鋼鐵淘汰落後產能向西藏的轉移。煤炭方面西藏不存在相關生產企業,也不存在內地煤炭落後產能向西藏轉移。

(責任編輯:靜水)