你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  行業聚焦  >  正文

廣西防城港經濟開發區發揮六大優勢成為投資鋁產業沃土

2017-06-08 15:28:34 來源: 防城港市新聞網

  世鋁網訊 剛剛“破殼”成立3個月的防城港經濟開發區(簡稱“經開區”),通過發揮自身“區位獨特、環境優越、政策富集、基礎厚實、設施完善、服務優良”六大優勢,實施精準招商,已成為投資的熱土。

  據了解,經開區引進了廣西生態鋁工業基地、儲能產業園、釩鈦新材料產業園等6個項目,投資額達626.9億元。目前,已落地項目3個,投資額265.5億元;正在洽談項目10個,有望成交9個,投資額近期內有望再增加100多億元。加上此前已初具規模的鋼鐵、銅、鎳等產業,將成為鋼鐵、銅、鎳、鋁、鉻、釩、鈦等基礎金屬集聚區,未來可形成每年3000萬噸鐵、60萬噸銅、200萬噸鋁、16萬噸鎳、25萬噸工業釩、6萬噸鈦材和40萬噸鉻合金等金屬材料的產能,產業鏈可延伸到新能源、新材料和高端裝備制造等各個領域。

  經開區自成立以來,圍繞園區主導產業,加大資源綜合利用和整合力度,積極發展循環經濟,培育產業集群優勢。在產業鏈招商過程中,一直十分注重引進培育一批科技含量高、創新能力強、輻射帶動大的龍頭企業。同時,通過“延鏈”、“補鏈”、“串鏈”,不僅在鏈條的“縱向”延伸上下功夫,還在集群“橫向”配套上下苦功夫,推動產業鏈向終端延伸,價值鏈向高端拓展。此外,充分發揮集群優勢,通過政策引導和產業扶持,一對一“保姆式”服務,引導各類要素、資源向中小企業集中,最終形成了“大項目頂天立地,中小項目鋪天蓋地”這樣優勢互補,結構合理、層次清晰的產業集群,推動防城港經開區實現基礎金屬產業三千億元宏偉目標。 (來源:防城港市新聞網 張曉聰)

(責任編輯:靜靜)