你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  鋁企風採  >  正文

中州鋁業召開5月份業績對話會

2017-06-12 10:46:56 來源: 有色寶

  世鋁網訊 6月9日,從中州鋁業召開的5月份業績對話會上獲悉:5月份,在噸氧化鋁市場售價環比降低142元的情況下,中州鋁業實現整體盈利1017萬元,冶金級氧化鋁制造成本、完全成本環比雙雙下降。

  從具體的指標來看,整體保持向好發展態勢。其中,冶金級、化學品、非鋁銷售分別完成16.5萬噸、3.55萬噸、1.66萬噸(實物量),產銷率分別完成100%、106%、76%。質量方面,氧化鋁一級品以上率完成100%。消耗指標方面,綜合礦耗、綜合鹼耗、煤氣煤耗、綜合汽耗等指標環比降低,綜合電耗、拜耳法石灰耗、產汽標煤耗、燒結法煤耗等指標環比升高。噸產品整體消耗成本高於公司總部考核目標53元。

  “安全、幹凈”班組競賽方面,各個單位按照中州鋁業“安全、幹凈”達標標準的要求,整體推進創建,成效良好。特別是第二氧化鋁廠、能源公司、中州鋁建、資源管理站等單位創建過程認真,標準執行到位。同時,也存在著個別二級單位組織不力,個別班組創建過程不認真、記錄缺項、不科學、不規範等現象。這也是今後必須加以改進的方面,從而推動創建整體水平提高。

  會議還分享了第二氧化鋁廠溶出區域“安全、幹凈”班組創建、九力科技提升員工導線連接技能、新材料公司降低多品種動力成本等單位的成功經驗。

  會議要求各部門、單位要按照中州鋁業“大幹50天,實現雙過半”的總體要求,快馬加鞭,大幹快上,奮力衝刺,全面完成6月份既定的利潤目標,實現時間過半、利潤過半。供礦係統要以提質為中心,將月計劃指標分解到各礦點,精確到每一天,確保供礦數量和品位。第二氧化鋁廠要嚴格把控過程關鍵指標,優化礦耗、鹼耗、電耗、汽耗等消耗指標,努力提高自發電量,實現提產降耗。新材料公司要確保燒結法煤耗、汽耗、電耗持續優化,提高多品種一次轉化率和降低廢料產出,增加幹粉銷售量,降低庫存佔用。營銷係統要緊盯市場、加強研判,充分發揮液鹼採購的區域優勢,降低採購成本。同時,要組織好拜耳法非鋁產品尤其是氫鋁產品的銷售工作,向市場要效益。重點項目建設要按照中州鋁業的整體部署,抓好安全,落實責任,加快進度,實現幹一個、成一個、盈一個。

  中州鋁業黨委副書記、總經理張佔明在講話中指出各單位、部門要嚴格按照6月初召開的執行董事辦公會議的部署,結合2-4季度降本增效方案的要求,統籌協調,突出重點,攻堅克難,奮力拼搏,全面優化消耗指標,嚴格落實各項工作,顯著提升管理效能,確保“雙過半”目標如期實現。

  針對6月份的安全生產工作,張佔明強調一是各級領導幹部要認真學習中鋁公司黨組書記、董事長葛紅林在中鋁公司召開的安全生產述職暨安全生產月活動啟動視頻會議上的講話精神,緊扣“一崗雙責”責任清單、雙控機制落實、安全生產標準化三條主線,履職盡責,強力實施全員、全過程、全方位防範安全風險,確保安全生產。二是要堅決打好施工現場管理攻堅戰。施工現場具有在不同的時間由不同的人來幹不同的活兒的特點,安全管理難度大。對此,各級領導幹部要緊扣中州鋁業“狠抓安全責任清單落實,強化承包方安全管控”安全生產月活動主題的要求,充分借鑒生產現場、檢修現場的成功安全管理經驗,落實好職能部門直線管理的責任、所在單位屬地管理的責任、監理部門監督的責任、施工單位的主體責任,共同搞好施工現場安全管理。三是要以深入開展“安全、幹凈”班組競賽為切入點,努力培育安全親情文化,迅速提升現場管理水平。下一步,要以中州鋁業開展現場專項治理行動為契機,以“敢叫日月換新天”的氣概,一項一項任務落實,一個角落一個角落改善,共同營造中州鋁業天藍草碧、雲白風清的優美環境。

  中州鋁業領導張元坤、牟學民、梁大偉、鄭躍堂,總經理助理張宏君,各單位、部門負責人參加會議。

(責任編輯:靜靜)