你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  鋁企風採  >  正文

中鋁貴州陽極質量提升力助電解延長換極周期

2017-06-12 17:11:38 來源: 世鋁網

  世鋁網訊 5月份,中鋁貴州分公司碳素陽極產品在電解生產中提交了一份令人驚嘆的成績單:碳渣量穩步降低到噸鋁4.08公斤,脫落率降至萬分之九點零三,兩項指標均處於同行業優異水平。此外,陽極換極周期在160KA槽,從32天延長至33天;在230KA槽,從28天延長至29天。僅此,5月份電解生產中陽極消耗一項就比去年同期降成本80萬元。

  隨著近年來碳素事業部陽極質量的穩步提升,有力促進了電解的有關技術指標持續改進。今年,事業部再加大提升陽極質量攻關力度,通過對電解的電場、磁場、槽型、容量進行數據分析和處理,對陽極外型實施了大膽改造。改型陽極在電解生產中經過正常的運行周期後,換出的殘極經監測,在外觀形狀、物理性能等方面均遠超電解生產周期的需要。為此,5月份除高級原鋁生產工區以外,電解其它各係列紛紛延長換極周期,陽極毛耗降至噸鋁480公斤,為歷史最好水平,獲得了明顯的經濟效益。換極周期的延長還提高了電解槽的穩定性,提升了技術經濟指標,同時也減輕了員工的工作量。(楊柳)

(責任編輯:曉忠)