你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  鋁企風採  >  正文

百色銀海鋁全面復產

2017-06-19 08:48:26 來源: 世鋁網

  世鋁網訊 6月18日上午,百色銀海鋁舉行復產啟動儀式,開始全面恢復產能,結束長達三年多的減產期,迎來隧道盡頭的曙光。集團副總裁楊冬野代表集團祝賀百色銀海鋁順利啟槽全面復產,並要求百色銀海鋁要以此次全面復產作為重新出發的新起點,要不斷增強產業發展意識、危機意識、市場意識、服務意識,對企業重新定位,創新經營管理模式,堅定發展信心,謀劃新思路,拿出新作為,落實新舉措,做好百色銀海鋁的“二次創業”,實現企業未來健康可持續發展。

  百色銀海鋁成立於2000年12月26日,是廣投集團控股、廣西第一家地方性電解鋁企業,是西部大開發中第一個重點鋁工業項目,擁有年產20萬噸電解鋁產能。自項目投產以來,累計為地方貢獻了約219.06億元的產值和4.53億元稅收,帶動了當地氧化鋁、鋁加工以及物流、倉儲等相關行業的快速發展,為自治區鋁工業發展輸出大量技術和人才。但近年來受鋁價持續低迷,電價長期高企等不利因素影響,導致企業虧損嚴重,發展舉步維艱。為減虧控虧,從2014年3月開始,百色銀海鋁公司被迫停止四分之三產能,僅維持四分之一產能生產,至今長達三年多。

  廣西工業企業用電價格屬全國行業內最高的一類,百色銀海鋁電價一直居高不下,綜合用電價格高出西部等煤電資源較為豐富的地區0.3元/度,與周邊的貴州雲南等地區相比也高出0.15元/度,電價高企,成了制約百色銀海鋁公司發展的瓶頸。

  為貫徹落實全區2017年一季度經濟運行分析會關於穩增長,促發展的會議精神,精準施策,順應電力體制改革,集團積極開展與電網公司合作,著力破解電價瓶頸制約。今年6月,與廣西電網公司就百色銀海鋁的用電價格達成框架協議,降低企業用電價格,有效地助推百色銀海鋁全面恢復產能。

  通過本次電力市場化改革的突破,百色銀海鋁公司實現全面復產,每年將新增用電量21億度,拉動上遊氧化鋁30萬噸、陽極碳塊8萬噸,下遊鋁加工企業再釋放產能15萬噸,新增就業1000人,為廣西經濟社會發展做出新的貢獻。(百色銀海鋁歐朝宇 黃慧萍)

(責任編輯:曉忠)