你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  行業聚焦  >  正文

鋁業股期雙贏:價格上漲增厚鋁企業績

2017-08-07 08:14:36 來源: 中國證券報

  世鋁網cnal.com訊 近期市場有色金屬股票與期貨同步走高,期股聯動相關性增強,尤其以金屬鋁表現搶眼。這一波“煤飛色舞鋼花濺”行情主要受益於供給端收縮導致價格上漲,企業利潤回升,因此階段性的業績確定性及增長性走強。有色金屬股票一改前期虧損累累,在股票市場重新關注價值投資和業績的階段更受青睞。

  鋁價目前在偏弱基本面和偏強政策面的博弈下高位震蕩走強。雖然目前在供給減少量不明顯的情況下,下遊需求不佳,交易下滑,庫存依然處於回升過程,使得現貨鋁價承壓。但供給側改革預期使得大概率後期減產將逐步落實,庫存增加壓力有望減少,支撐後期鋁價。成本端煤炭價格預計高位震蕩,氧化鋁價格或將因電解鋁產能收縮而承壓,陽極碳素將因下半年投產項目增多而走穩,整體預計成本端維穩震蕩。SMM統計當前國內電解鋁運行產能加權含稅成本12797元/噸,加權含稅現金成本11811元/噸,超過98%以上運行產能現金盈利。成本端維穩的情況下,電解鋁價格上漲有望使得鋁企收益增加,帶動業績回升,有望迎來期股雙贏。

  2017年7月供給側改革新疆和山東地區減產消息發酵推動鋁價攀升。8月鋁市場預計電解鋁市場去產能逐漸落實,減產產量逐漸影響到電解鋁供應,庫存增速預計放緩。8月2日早盤鋁市場股票大幅上漲,中鋁、雲鋁、神火一度漲停或接近漲停,中午網絡傳播消息中國宏橋將於10月15日前關閉260萬噸產能,刺激滬鋁價格大幅上漲。若屬實,則可覆蓋前期亞洲金屬統計下半年將投產約240萬噸新增產能。後期據彭博報道,中國宏橋管理人員稱,將關閉、取代超過200萬噸的鋁產能,把產量維持在接近當前的水平。

  據百川統計,截至7月27日,中國電解鋁有效產能4391.6萬噸,開工3764.25萬噸,開工率86.40%。運行產能180萬噸,現已經減產25萬噸,進程緩慢。魏橋鋁電現運行產能841.1萬噸,現已經減產56.6萬噸,已確定待減產量為36萬噸,或減產但未明確減產量37萬噸,現在減產繼續進行中。新疆東方希望有色金屬有限公司現運行產能160萬噸,減產進程緩慢,現已經減產35萬噸,已確定待減產量5萬噸。目前已關停產能為116.5萬噸,待關停產能為41萬噸,不確定37萬噸。整體關停產能有望達到200萬噸甚至略超200萬噸。

  電解鋁去違規產能正逐步落實,購買電解鋁合規產能指標是保持違規產能合規生產的重要途徑,目前指標炙手可熱水漲船高。據SMM,據了解,當前指標報價區域性差別大,但都呈現非常明確的上漲趨勢。陜西地區心理預期達到每噸3000元上下,而河南地區由於有前期每噸1000元上下的實際成交作為參考,因此,目前手中仍握有可出售指標的企業,對於指標價格的心理預期要相對理性一些,基本在每噸2000元上下,但是河南省優先滿足省內鋁企擴建需求,暫時不允許產能指標出省。購買指標將增加購買企業的成本,但有利於擁有合規產能的企業,部分國企因產能合規而將更能享受到價格上漲的業績增長。(華泰期貨 紀元菲)

(責任編輯:靜水)