你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  行業聚焦  >  正文

全國鋁資源循環發展研討會在內蒙古霍林郭勒市隆重召開

2017-08-10 09:42:14 來源: 中國再生金屬

  世鋁網cnal.com訊 2017年8月6日,由中國有色金屬工業協會主辦,內蒙古霍林郭勒市人民政府和中國有色金屬工業協會再生金屬分會共同承辦的“全國鋁資源循環發展研討會”在內蒙古霍林郭勒市隆重召開。

  本次會議邀請了環境保護部固體廢物與化學品管理技術中心副主任胡華龍、中國有色金屬工業協會副秘書長楊雲博、通遼市環保局評估中心主任朱天濤、發改委產業協調科科長滿都拉、霍林郭勒市市委副書記、市長張鴻福、副市長郭天寶、李新濤、理事長劉海石,以及霍林郭勒市相關政府部門領導和來自再生有色金屬、鋁加工行業專家及企業代表共計200餘人,針對鋁資源循環利用中的突出問題及發展趨勢、區域產業轉型升級難點痛點進行深入研討。中國有色金屬工業協會再生金屬分會副會長兼秘書長王吉位主持會議。

  霍林郭勒市張鴻福市長代表霍林郭勒市政府致辭,他談到霍林郭勒市發展起步於煤炭,經過10年探索實踐,開啟了煤電鋁產業“創新化、高端化、綠色化”的“創業再出發”新徵程。在國家相繼出臺一係列化解電解鋁產能過剩的政策背景下,本次會議的召開,必將對全國供給側結構性改革產生積極作用;必將為“霍林河創業再出發” 增添更加強勁的發展動力,積蓄更加長遠的發展動能。

  楊雲博副秘書長代表主辦方中國有色金屬工業協會致辭。他表示,在發展綠色經濟的大背景下,行業越發重視鋁資源循環利用。再生鋁作為發展循環經濟,創建資源節約型社會的重要支撐,未來將逐步替代原鋁,成為鋁消費的主力軍。內蒙古作為原鋁消費大省,未來必將發展再生鋁產業。希望與會代表借助本次會議,深入探討、凝聚共識,共同推進內蒙古乃至中國鋁工業健康發展。

  環境保護部固體廢物與化學品管理技術中心副主任胡華龍就“電解鋁行業危險廢物污染防治問題”詳細解讀,他指出,取消危險廢物省內轉移審批、修訂《國家危險廢物名錄》等危廢管理政策發布,意在建立危險廢物利用處置無害化管理標準和技術體係,促進危險廢物安全利用,做到從產生、貯存、運輸、利用處置全過程實現源頭控制、過程監管、末端治理。

  劉海石理事長做“新時期中國鋁工業面臨的機遇與挑戰”發言。他表示,在一帶一路的發展戰略下,鋁工業發展前景巨大,鋁消費市場空間廣闊,未來發展需要解決環保、電力、產品結構等重點問題。霍林郭勒地區煤電鋁產業基礎雄厚,具備發展再生鋁產業條件,希望與會代表就霍林郭勒地區產業轉型升級,創新發展提出建設性意見。

  中國有色金屬工業協會輕金屬部處長莫欣達對2017年上半年鋁工業的市場、政策、消費情況進行了全面剖析。市場方面,鋁價恢復性反彈,鋁產品產量持續增長,企業效益好轉;政策方面,產業政策趨緊,環保、貿易壓力巨大,下半年鋁市場情況仍受政策執行情況影響;消費方面,傳統領域表現良好,鋁應用空間正不斷擴大,未來鋁消費仍有增長空間。

  會議期間,與會人員從鋁資源循環不同層面、不同領域進行了交流探討。在回收環節,目前市場秩序較亂、拆解技術落後,未來應致力於綠色回收拆解體係的建立,使用綠色裝備,進行無害化拆解;在再生鋁加工環節,再生鋁行業格局發生變化,加工貿易業務萎縮,中西部地區發展不斷壯大,鋁液直供佔比增大,廢鋁分選與熔煉專業化分工趨勢明顯;在壓鑄環節,以廣東肇慶高要、寧波北侖、江蘇南通、天津濱海等為代表地區,行業集群趨勢明顯。隨著壓鑄工藝發展,鋁合金壓鑄件應用越來越多,汽車工業已經成為我國壓鑄行業的需求市場。

  汽車工業,汽車輕量化成為行業發展趨勢,推動汽車用鋁快速發展。目前歐洲汽車用鋁量145kg/車、美國鋁用量181kg/車、中國鋁用量120kg/車,未來中國汽車用鋁發展潛力巨大。技術方面,泡沫鋁具有成型快、重量輕、易回收等優勢,在交通運輸、裝備制造和建築裝飾等高端材料領域應用良好;純氧燃燒技術的突破,提供顯著提高鋁加工和回收行業生產效率及能源利用率;互聯網與再生行業融合合作正在發生,多個再生金屬交易平臺運行良好,利用互聯網+助力再生行業,有利於減少中間環節,實現資源整合,創新交易模式。

  8月7日上午,與會代表共同赴霍林郭勒鋁工業園區進行參觀考察,參觀考察企業包括霍煤車輪制造有限公司、萬祥鋁業、聯晟新能源材料股份有限公司、錦聯鋁材有限公司。霍林郭勒工業園區於2002年成立, 2006年晉升為省級工業園區,是自治區24個重點工業開發區之一,形成了“煤電鋁加”一體化發展模式,目前園區共有68家企業入駐,已投產企業46家,規模以上企業36家,鋁及鋁後企業16家。從園區建設至今,累計完成基礎設施建設投資26億元,固定資產投資783億元。

(責任編輯:靜靜)
上一篇:

中航飛機物資採購部副部長朱忠科一行來東輕訪問