你好,歡迎來到世鋁網 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 世鋁網  >  鋁業資訊  >  鋁企風採  >  正文

中國酒鋼集團收購牙買加氧化鋁廠項目取得初步成果

2017-11-02 15:17:32 來源: 新華社

  中國甘肅省酒泉鋼鐵集團公司收購的牙買加阿爾帕特氧化鋁廠近日產出批氧化鋁,標志著這一收購項目取得初步成果。

  酒鋼集團2016年7月從俄羅斯鋁業聯合公司手中購得該廠。經過中牙職工的不懈努力,今年6月已停產9年的阿爾帕特氧化鋁廠啟動復產。

  酒鋼集團董事長陳春明日前接受新華社記者採訪時說,阿爾帕特氧化鋁廠對酒鋼來說非常重要,它解決了酒鋼生產電解鋁所需的原料問題,確保了生產。

  在談到收購阿爾帕特氧化鋁廠的意義時,陳春明說,牙買加地理位置重要,處在南北美州的中心位置,又是英語國家,做工業園區的條件非常好,通過建設工業園區可以將中國技術、中國裝備引進來,實現優勢產能合作,還能將產品出口到北美和歐洲。

  陳春明說,酒鋼集團建立園區既增加了牙買加的就業和稅收,也解決了自身資源和市場問題,因此這對於雙方來說是互利共贏的舉措。

  牙買加擁有豐富的高品位鋁土礦資源。阿爾帕特工廠建於1969年,具備每年165萬噸氧化鋁的生產能力並擁有鐵路、港口、礦山等配套設施。但受國際原材料市場價格波動影響,近幾年阿爾帕特氧化鋁廠被迫關閉,造成大量工人失業。

  陳春明說,目前酒鋼阿爾帕特氧化鋁廠雇用當地員工近1000人,帶動了當地就業,拉動了當地經濟發展,增進了中牙兩國友誼。

(責任編輯:靜水)