你好,歡迎來到鋁信 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 鋁信  >  鋁業資訊  >  行業聚焦  >  正文

青島市引進科研院所推出輕質高強鋁合金新材料拓展軍民融合新路徑

2017-11-11 09:13:36 來源: 青島市科技局

  日前,由中國兵工學會火箭導彈專業委員會主辦的中國兵工學會火箭導彈專業委員會第六屆委員會暨2017年度學術會在青島市召開。中國工程院院士、兵工學會常務理事王興治出席了會議。

  火箭導彈專委會是中國戰術導彈和火箭領域的權威學術機構,為我國制導兵器的發展做出了重大貢獻,本次年會由青島市引進院所青島中科應化技術研究院協辦。該院是中科院長春應化所於2013年在青島市設立的科研開發和轉化基地,其首創的鎢鋁合金增強的鋁基復合材料(9係鋁合金),屬於高強度、低密度的特種合金材料,主要性能處於世界領先水平,在軍事、民用領域具有十分廣闊的應用前景,得到了王興治院士和與會專家充分肯定和認可。

  在產業化應用方面,目前該院已開展了包括軍工、汽車配件等多行業16個品種的高性能鋁合金產品開發,並完成了年產千噸中試生產線建設和年產5千噸產業化技術軟件包開發。下一步,研究院將與青島市城陽區聯手打造特種新材料產業園,圍繞高性能合金材料在汽車、軌道交通、家電電子、海洋裝備等多行業領域的上下遊產業鏈,集聚和打造國內輕質高強合金材料產業化基地。

(責任編輯:靜靜)
上一篇:

韋丹塔上半年獲利增長,因大宗商品價格上漲和鋁鋅產量增加

大家還關注了