你好,歡迎來到鋁信 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 鋁信  >  鋁業資訊  >  行業聚焦  >  正文

中國基本金屬10月產量數據發布

2017-11-13 08:41:21 來源: SMM

  編者按

  10月SMM中國基本金屬產量數據公布,本月基本金屬產量中增幅比較明顯的有,精銅產量同比增長9.14%,電解鋁產量同比增加6.3%,而1-10月電解鋁產量同比增幅高達17.1%。今年金屬市場供給側改革和環保限產一直是市場關注的焦點和炒作的話題,然而其炒作的可持續性仍需追蹤其供給側是否發生了實質性改變。SMM從本質出發,挖掘真實的基本面現狀,為您撥開資本市場的幻象,更清晰地把握市場未來走向。

  2017年10月中國基本金屬生產概述

  電解銅:

  2017年10月SMM中國精銅產量為72.25萬噸,環比增長5.55%,同比增長9.14%,1-10月累計產量為654.65萬噸,同比增長1.84%。

  10月精銅產量環比保持強勢增長,主要來自於大冶有色、江銅富冶和鼎銅業新擴建產能利用率提升,紫金、金川、金隆等冶煉廠產量也增加明顯,同時9月因陽極銅供給而精銅產量減少的某煉廠生產恢復正常。進入四季度,大部分煉廠檢修已經在前三個季度內完成,煉廠檢修計劃較少,目前銅價和現貨銅精礦TC均處於年度高位下,煉廠追產及提升產能利用率積極性較高。

  據SMM了解,葫蘆島宏躍北方銅業15萬噸電解銅項目將於11月投產,同時根據11月各家煉廠排產計劃來看,SMM預計11月中國精銅產量將保持在高位至72.3萬噸,同比增加8.4%,1-11月累計產量將達到726.95萬噸,同比增長2.46%。

  氧化鋁:

  2017年10月(31天)SMM中國氧化鋁產量為602.0萬噸,同比增幅14.5%,日均產量為19.4萬噸,日均產量環比增加0.9%,1-10月累計產量5716.3萬噸,同比增長19.1%。

  河南三門峽開曼鋁業公司和山西復晟鋁業有限公司兩家企業礦石問題有所緩解,生產恢復正常;10月份因為氧化鋁價格保持強勢上漲,9月開始超產企業依舊維持超產水準;中鋁中州分公司壓縮產量;11月份(30天)預計氧化鋁產量為558.7萬噸,日均產量為18.6萬噸,日均產量環比下降4.1%,主要是受到供暖季限產影響而導致產量下降,據SMM了解,企業初步選擇15日開始限產,而山西兆豐鋁業氧化鋁分公司已經完成40萬噸/噸氧化鋁產能的限產。

  電解鋁:

  2017年10月(31天)SMM中國電解鋁產量298.1萬噸,同比增加6.3%,1-10月國內電解鋁累計產量3038.4萬噸,同比增加17.1%。

  10月電解鋁產量增速迅速回落,受山東魏橋、焦作萬方、山西兆豐等鋁企減產影響,10月國內電解鋁年化運行產能3509.9萬噸,環比9月降低41.6萬噸。進入11月以後,受取暖季限產影響,包括河南、山東、山西三省在內的電解鋁表上限產產能多達260萬噸以上,產量供應有望繼續收縮,由於電解鋁限產是逐步過程,停產周期在2-8周,11月預計電解鋁產量286萬噸,在中鋁華雲、中鋁華磊、中鋁華仁、中鋁華潤、內蒙古蒙泰、內蒙古創源等新增產能釋放產量前,12月產量有望繼續收緊,部分新增和置換產能的產量釋放預計集中在2018年第一季度。

  原生鉛:

  2017年10月SMM中國原生鉛產量25.5829萬噸,環比下降4個百分點,同比上升3.43%。1-10月國內原生鉛累計產量241.7724萬噸,同比下降1.5%。

  10月份除雲錫停產檢修,振興鉛業、祥雲飛龍等因原料及技術升級等產量有所下滑外,其他煉廠生產維穩。展望11月份,內蒙古赤峰山金銀鉛目前正處於停產檢修狀態,預計產量減少近2/3,而河南冶煉廠受環保影響出現限產、減產現象,預計影響1周左右時間。其他地區冶煉廠生產則相對平穩,但目前了解下來,冶煉廠原料鉛精礦庫存水平普遍偏低、後期供應局勢料將更顯緊俏,預計11月原生鉛產量將繼續下降,至24.945萬噸。

  精煉鋅:

  2017年10月SMM中國精煉鋅產量50.08萬噸,環比增加5.98%,同比增加4.99%。1-10月精煉鋅產量447萬噸,1-10月累計同比下降0.78%。

  10月份冶煉廠產量環比增加明顯,主因除中金嶺南檢修,其他均正常生產且增產。由於前三季度整體開工水平不足,四季度,多數冶煉廠提升開工率以追趕生產任務,個別企業滿產甚至超產。加之,價格高位維持冶煉廠利潤,刺激開工積極性。整體產量增加明顯。

  11月份,冶煉廠檢修基本全部恢復,且無新增檢修,全國主要冶煉廠開工基本恢復至正常水平。SMM預計11月精煉鋅總產量有望繼續維持高位。

  電解鎳:

  2017年10月SMM中國電解鎳產量1.26萬噸,環比增加1.3%,同比減少17.6%。1-10月電解鎳產量12.9萬噸,同比下降13.4%。

  產量增加主要因金川集團10月份檢修完畢,生產恢復正常,產量較9月份增加800噸至11300噸。金川集團看好鎳後市價格,11月份其電解鎳產量或繼續增加至12100噸,其餘電解鎳廠家產量無明顯變化,預計11月全國電解鎳產量在1.34萬噸左右。

  鎳生鐵:

  2017年10月SMM鎳生鐵產量4.06萬噸,環比增加1.25%,同比增加14.03%,1-10月鎳生鐵產量34.2萬噸,同比增加7.41%。主要由高鎳生鐵產量小增貢獻,10月國內鎳生鐵產量為年內高峰基本為定數。

  高鎳生鐵工廠自6月陸續扭虧為盈後,持續放量,但產量增幅逐漸放緩,至10月可恢復生產的鎳生鐵工廠基本已復產,陸續接近或已達產能利用率上限,部分工廠因配套一體化不袗生產所需,10月小幅提產。

  11月,全國鎳生鐵產量將減,主要因11月15日開始山東臨沂地區3家鎳生鐵工廠將被要求根據產能限停產50%,具體限、停產執行力度需進一步跟蹤。

  精煉錫:

  2017年10月SMM精煉錫產量1.24萬噸,環比增加7.2%,同比減少17.4%,1-10月累計精煉錫14.1萬噸。

  10月雲錫公司恢復生產,但產量仍未恢復至正常產量;華錫集團因礦山內部檢修,影響原料供給,10月產量僅部分恢復。雲南地區個別錫廠因改造環保設備削減部分產量。江西地區8月復工的三家錫廠生產進一步恢復並提升產量;內蒙大井子錫業因爐況未穩暫時無產量。11月精煉錫產量預計為1.35萬噸,環比較10月增長8.9%,主要考慮到雲錫和華錫將逐漸恢復正常生產,因此預計整體產量將有所回升。

(責任編輯:靜靜)
上一篇:

中鋁將退出深圳有色財務