你好,歡迎來到鋁信 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 鋁信  >  鋁業資訊  >  行業聚焦  >  正文

新能源汽車站風口 有色能否梅開二度

2017-11-13 08:43:09 來源: 中國證券報

  今年以來,有色金屬品種實現不錯的漲幅,背後的驅動因素有哪些?

  劉超:有色金屬價格上漲的主線是中國通過供給側改革,出清了前些年累計的過剩產能,原先的供應過剩變為供需平衡甚至供應不足,供給減少推升價格上漲。同時,世界經濟開始復蘇,西方市場需求回升對我國出口增長貢獻顯著。國內經濟穩定向好,外需改善加上供應減少,商品價格上漲,有色行業整體利潤開始大幅回升。

  曹洋:2017年迄今,多數有色金屬商品價格都出現了不同程度的上漲,尤其是一些小金屬,例如鈷的價格漲幅超過150%。因此,市場給予相關企業較高的利潤預期,進而推動了股價的上漲。除此之外,供給側去產能政策、“一帶一路”項目投資的推進、發達國家經濟溫和復蘇以及新能源汽車產業的快速發展等,也給了相關有色係標的提供了炒作概念空間。

  截至目前,已有50家有色金屬上市公司發布了2017年年報預告,其中,年報預喜的有39家,佔比超七成。從各家公司凈利潤情況來看,有19家超過1億元,有13家公司凈利潤變動幅度超100%。有色金屬行業總體呈現出生產平穩運行、價格震蕩上漲、效益持續向好的態勢。但產能過剩、創新不足、融資困難、成本上升等結構性矛盾仍未根本解決,產品附加值偏低,價格仍是影響企業效益的主要因素。

  如何看待新能源汽車產業變化對未來有色係行情的影響?

  曹洋:以銅為例,一輛普通純電動轎車的銅耗約在60-80kg,是普通燃油轎車的2-3倍,100萬輛純電動轎車理論上能直接帶來6萬-8萬噸銅需求。此外,相關的配套設施建設也會帶來一定的銅需求。因此,如果新能源汽車產業未來能夠迎來迅猛發展,並對燃油車形成顯著替代,那麼銅需求增長的空間還是很大的。再以鎳為例,新能源汽車對鎳的需求主要體現在動力電池方面。參考特斯拉ModelS,一輛純電動汽車鎳耗在15-20kg,100萬輛純電動車理論上帶來1.5萬-2萬噸鎳需求。因此,從對全球鎳需求邊際增長的貢獻來看,新能源汽車產業帶來的邊際增長潛力很大。

  短期來看,市場對新能源汽車行業發展的高預期,同步影響了對相關金屬的需求預期。現階段來看,對價格產生的支撐還較為明顯。不過,有兩點變化需要引起高度關注:一是材料替代問題,目前市場靜態測算,已經把時間跨度推到了10年-20年之後,這期間科技的發展可能會產生更廉價、功能更強的材料去替代三元材料,例如鋰硫電池等,所以靜態估算時間跨度太長,誤差可能會很大;二是再生金屬行業的發展問題,未來金屬循環回收利用應該說是大勢所趨,動力電池的循環回收利用也被市場寄予厚望,該行業的發展可能令新能源汽車對原生銅、原生鎳的需求大打折扣。基於以上認識,新能源汽車產業確實是有色需求的新增長點,不過其帶來的需求釋放節奏,以及現階段所面臨的種種不確定性,仍然需要更加理性地去對待與分析。

  劉超:從目前的技術水平看,電動汽車產業帶來需求增幅較大的是鋰、鈷、稀土、鎳等有色金屬。由於這些金屬現有供給量小而需求預期增幅較大,因此受到市場的追捧。不過,由於不同公司生產出來的電動車所用的材料配方有所不同,因此未來電動汽車對有色金屬的需求也將隨著技術進步和產業進程而發生著變化,其所帶來的影響是長期和持續的。

  從企業利潤角度看,如何看待年底前有色係價格對上市公司業績可能帶來的影響?

  劉超:從當前情況看,有色企業資產負債表逐漸修復,企業盈利能力改善,企業業績同比表現靚麗,行業整體周期是向上運行的。但四季度有色金屬價格可能會出現先抑後揚走勢。短期來看,環保和供給側政策已經落實到位,繼續出臺更加嚴厲措施的可能性很小,供給端繼續大幅收縮可能性不大。另外,美國12月份加息的概率超過90%,中國為了保持利差,貨幣供應也將較前期減少,導致需求端會受到一定的影響。因此,預計12月美聯儲加息前,有色金屬價格會有壓力。但12月以後,冬季環保限產帶來的實際影響開始顯現,部分品種可能會出現庫存不足,容易引發現貨價格上漲。總體而言,四季度企業業績表現或不如三季度,但今年同比去年仍將有明顯的提升。

  在春節之前,銅鋁等有色金屬價格能否繼續回暖?投機者該如何把握有色係股票、期貨市場的投資機會?

  曹洋:春節前,銅、鋁等有色金屬價格出現階段回調的可能性更大。對於銅來說,海外銅礦供給修復仍在加速,國內精銅在限產因素減弱、新增產能投產等影響下,產量或將再創新高,供給增長對銅價的抑制將逐漸得到體現。與供給端擔憂相比,需求端的利空也正在累積,節前終端需求可能處於一個穩中趨降的環境,對於中下遊加工環節,最困難的事情是很難將原材料價格上漲順利傳導至下遊,目前這種兩頭受壓的局面可能造成銅材開工率進一步走低,進而對銅需求產生直接性抑制。宏觀方面,美聯儲加息前夕,美元階段走強可能性增大,而國內宏觀經濟數據又存在走弱風險,與節後的宏觀環境相比,11、12月份宏觀利空可能會更明顯。

  對於鋁來說,節前是觀察冬季限產對供給影響的窗口期,限產實際效果與新增產能的投放,“一增一減”最終的效果還有待觀察,瓶頸主要在於氧化鋁限產,成本支撐是否能夠實現。在供給不確定性相對較大的情況下,需求變化對市場的影響可能會更強,這堶戚威I是採暖季限產、鋁價波動對需求的影響。此外,目前高鋁價對需求產生的抑制較為明顯,無論是內需,還是外需均受其影響,節前只要鋁價不出現明顯回調,這種局面就很難被打破。且部分地區採暖季限產涉及到了鋁加工行業,此外限土令等政策也會影響下遊地產等開工,為後期還要看天氣狀況,如果天氣狀況較差,冬季限產對需求的抑制就會更強。總體上看,鋁價節前或以寬幅震蕩為主。

  綜上所述,有色商品期貨方面,建議節前銅以逢高沽空操作為主,鋁則可根據政策預期及庫存變化進行波段操作。股票方面,從利潤增長及市場風格變化看,建議低配基本金屬相關股票。

  劉超:經過供給側改革和環保限產,行業集中度提升,供需格局的穩定偏好。在新增產能投入不足的背景下,大宗商品價格很難出現明顯回落。房地產去庫存非常充分,從今年起到明年,房地產業有補庫存需求。此外,國際大宗商品價格上漲,加上國內去產能和環保影響,支持了PPI向CPI的傳導。因此,短期回調後,受通脹、限產、房地產補庫存等因素支持,商品價格有望出現階段性築底,依托成本買入商品或相應的股票將是相對安全的投資策略。

(責任編輯:靜靜)
上一篇:

中國基本金屬10月產量數據發布