你好,歡迎來到鋁信 [請登錄] [免費注冊]
當前位置: 鋁信  >  鋁業資訊  >  行業聚焦  >  正文

自主創新和綠色環保仍是中國鋁加工業的重要發展方向

2017-11-13 09:22:33 來源: 中國有色金屬報

  11月4日,中國有色金屬工業協會黨委副書記、中國有色金屬加工工業協會理事長範順科在出席第8屆廣東鋁加工技術(國際)研討會上指出,近年來,在全行業的共同努力下,中國鋁加工行業取得了舉世矚目的成績,產量和消費量連續11年居世界第一,2016年鋁加工材產量達到3520萬噸,從產業規模、產業標準、質量、技術、裝備等方面看,中國已經是名副其實的鋁加工大國,而且一定程度上已經成為了強國。未來,我國鋁加工行業應著重加強對研發的投入,提高自主創新能力,同時,環保和循環利用仍是行業重要的發展方向。

  鋁加工行業的主要特點

  向高端化方面發展,裝備水平全球領先。截至2016年,中國擁有的鋁加工裝備數量已經超過其他國家的總和。擠壓材方面,裝備45兆牛以上擠壓機181臺,其中最大噸位達到225兆牛,為全國獨有、全球獨有。軋制材方面,投產1+3到1+5熱軋熱聯達生產線19條;1+1預熱初軋和輕軋生產線12條,其中最大本寬4500毫米為亞洲之最;2000毫米級寬幅軋機數十條,最大寬度達到2350毫米,為全球最寬。

  產品標準和質量全面與國際接軌,逐步突破佔領國際市場。中國主要鋁材標準參考採用歐洲、美國和日本標準,實現了與國際接軌。中國GB-T5237鋁合金建築型材國家標準和英文版已經得到了世界多個國家的認可和採用。中國鋁材產品質量總體達到國際水平,走進國際市場,已經連續7年蟬聯全球最大鋁材出口貿易的地位,出口量佔全球鋁材總量的20%左右。2016年共出口鋁材460萬噸,其中板材164萬噸、擠壓材130萬噸、鋁箔108萬噸、鋁粉和線材3萬噸。

  貿易摩擦漸成常態。隨著中國鋁加工產品出口量的增加,競爭力的增強,國際貿易保護主義抬頭,貿易摩擦增多,少數國家甚至頻繁對中國鋁產品展開行政調查,提起雙反訴訟。美國繼去年對中國鋁工業進行32條競爭調查之後,今年又對鋁箔發起雙反調查。10月27日美國商務部公布了對中國鋁箔雙反傾銷的初步調查結果,決定對進口自中國的鋁箔徵收96.8%~162.2%的出口關稅,最終決定將於2018年2月公布。

  行業發展呈現產業集群化、企業大型化、生產專業化和產品定制化特徵。經過多年發展,除中鋁係企業外,民營企業已經成為行業主力。

  產品發展機械化。中國各地逐步形成了若幹個鋁加工產業集群,如廣東南海、山東臨朐鋁合金建築平臺,河南鞏義的鋁板帶,遼寧遼陽的工業型材,山東濱州、內蒙古霍林格勒、新疆五彩灣等地也正在形成圍繞電解鋁廠集中布局的新模式進行。

  鋁加工企業發展大型化。眾多企業產能都達到了50萬噸每年,有的甚至達到了100萬噸每年的規模,例如中鋁公司、忠旺集團、南山鋁業、鳳鋁鋁業、興發鋁業、華建鋁業等企業。

  鋁加工生產專業化。行業多種發展模式並存,越來越多的企業更加注重細分市場,如堅美鋁材以生產高端鋁型材為主;聊城萬合生產熱交換係統用多空扁管,國內市場佔有率較高;上海華豐主要生產釬焊復合材料。這些企業規模適中,但都佔有較大份額,效益顯著。

  產品生產定制化。遼寧忠旺、山東叢林等加工企業已經由供應車體平臺轉變為制造軌道車輛,湖南晟通與物流公司合作生產輕量化高端貨車,還與中石油等公司合作生產輕量化高端罐車,由單純的材料生產者,轉變為整體解決方案供應商,正如鋁型材變成鋁門窗整體供應商的企業一樣,產品生產定制化正在大行其道。

  目前行業存在的核心問題

  基礎研究和創新。目前中國鋁加工業由追趕國外先進水平,發展到與國外並行的發展階段,但行業技術研究和自主創新能力仍存在短板,如鋁合金核心牌號的開發。美國鋁業協會注冊鋁合金牌號達512個,而中國只注冊了3個。

  對下遊需求的關注開發不足,產品同質化嚴重。以前幾年被市場追捧的印刷版基鋁罐料大型材,目前產能已經過剩,並出現了惡性競爭。據統計,截至目前,中國鋁罐料年生產能力已經超過150萬噸,同質化和實際產量才只有80萬噸左右,產能利用率僅為50%左右,同質化導致市場競爭白熱化,產品加工費一降再降,如罐身料加工費由前幾年的每噸9000元降至每噸4000元。

  實體企業與資本市場結合不夠緊密。粗略統計,目前中國獨立的鋁加工企業在國內外上市只有十幾家,相對於加工產業規模數量偏少,鋁加工企業未能很好地借助資本市場的力量實現自身的跨越發展,同時,已經上市的公司也沒能充分發揮市場對企業發展的助推作用,這將是中國鋁加工業下一步努力的方向。

  未來我國鋁加工行業發展方向

  第一,增加研發投入,提高自主創新能力。中國鋁加工行業已經走過了跟蹤模倣、消化吸收、再創新的發展階段,行業目前已經進入和國外發達國家處於並行的發展階段,一些企業甚至成為了領導者。下一步行業要進一步增加科研投入,提高自主創新能力,爭取在3~5年內打造8~10家有核心競爭力的世界一流企業。

  第二,重視環保健康安全和循環利用。鋁是綠色產品,鋁應該在創建美好生活的過程中發揮更大作用。鋁加工企業要持續改進和降低在鋁材表面處理環節的污染物和廢棄物排放水平,最大限度地降低對自然和人體健康的傷害,使綠色理念深入人心。同時,進一步提高安全生產操作意識,增加安全生產保護措施,重視產品的安全生產周期研究,提高循環利用率。

  第三,借助資本市場實現快速發展。鋁加工企業具備條件的一定要積極謀劃上市,充分利用資本市場,在提高企業知名度、增加融資渠道、降低融資成本、拓展合作夥伴和發展機遇方面的功能,著力推進企業兼並重組,建立一支專業高度敏感的資本市場人才團隊,科學有效地運用期貨工具,化解企業經營風險,實現跨越式發展。

  第四,把握好“一帶一路”機遇,實施走出去戰略。“一帶一路”倡議為中國鋁加工企業“走出去”提供了良好機遇,“走出去”既可以延長產業鏈,也可以開辟新的市場,才可以有效應對其他國家的貿易摩擦,我們必須用好“一帶一路”倡議。

  中國社會主義已經進入了新時代,主要矛盾已經轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾。展望未來,鋁加工行業要貫徹“創新、協調、綠色、開放、共享”的發展理念,堅持質量第一效率優先,以供給側結構性改革為主線,在順應和滿足人民日益增長的美好生活方面,中國還大有可為。(王路)

(責任編輯:靜靜)
上一篇:

9月我國電解鋁冶煉企業總產量294.9513萬噸